首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学习路径 > 辅导资料 > 

樊萌 李继凯:陈忠实手迹掠影

2018-01-24 13:13:55 中国社会科学网 樊萌 李继凯

陈忠实除了那一部“垫棺作枕”的巨著《白鹿原》,他给世人还留下了大量的手稿和书法作品。他把手稿视为亲人,因为这是他呕心沥血的成果,所以对之十分珍视。当年《白鹿原》手稿也曾被人看重,欲出高价收藏,但被陈忠实婉拒。然而在出版20周年之际却主动交由人民文学出版社全文影印出版了限量版《〈白鹿原〉手稿本》。他在后记中也特别指出“这个手稿是《白鹿原》唯一的正式稿”。在写作过程中,他先写了40余万字的草拟稿,之后才下笔写正式稿。阅读手稿本,我们更能体会到作家创作时的原始状态,这过程既是欣赏文学文本,也可以一窥作家书法的基本样貌,手稿的多重文化功能,使其堪称“文学与书法合成的第三种文本”,蕴含重要的研究和收藏价值。陈忠实交给编辑或记者的多是手稿复印件,但都字迹整齐,富有条理,修改处也十分清晰,甚至删减也遵循严格的工序,先用方框将需要删除的文字标示出来,然后再用毛笔涂黑,一丝不苟。文如其人,人如其字,那些字迹也能显示出陈忠实严谨勤恳的文学创作态度和谦虚谨慎的处事风格。

喜爱书法的陈忠实常常谦称自己的书法“仅仅是用毛笔写的汉字”,但其毛笔字也确实达到了“文人书法”的水准。他为人朴实厚道,从不吝惜墨迹,经常将精心书写的书法作品无偿赠予他人或单位以作纪念。这种乐于奉献的行为不仅赢得了深厚且广泛的友情,而且以书法题字鼓励、提携后辈,培育滋养了大批青年作家。对于好友的索字他几乎有求必应,曾公开承诺:凡是作协会员出版作品,索要题名一律分文不取。为友人写序,只要有时间,从不推辞,作序不是三言两语,而要在认真读过作品之后方才动笔,然后将钢笔书写的几页稿纸准时交付。作家王蓬是他相交40年的挚友,因此王蓬出版文集时,他撰写了长篇序文《秦岭南边的世界》,详细介绍、解读了王蓬的作品与人格,也曾在六尺宣纸上书写孙犁《书箴》中的文辞送给王蓬。《吴树民文集》出版,他题写“吐纳珠玉之声,书卷风云之色”,笔墨酣畅,寓意深厚。与远在广州的作家万振环也相交甚好,时常遥寄书信、题字。陕西蓝田籍作家韩学润用近30年时间写就一部再现中印边境自卫反击战的作品《世界屋脊大战》,陈忠实曾亲笔写信祝贺作品获奖,那篇简短却又句句真诚的贺信,字里行间都充满了对于作者的尊重和敬意。多年来,陈忠实写过许多序文:为王焕庆长篇小说《抽搐》作《乡村,喧哗与骚动》;为《高峡书画集》作序《气象万千的艺术峡谷》;为李建彪评论集《绿野心音》作《耕耘在民族文学的园地里》;为陈希学《少年纪事》作《难得一种纯洁与鲜活》;为张艳茜散文集《城墙根下》作《思考与思想,是精神活力与精神脊梁》;为《谷溪序文集》作《难得热诚,更难得慧眼》……这些序言和题字是出于对创作者辛劳的体恤,也是对文学的尊重。而这些手迹文稿则蕴含着作家的“生命体温”,体现着他们的文化素养,也是“君子淡以亲”的友谊见证。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛