首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 时序篇 > 

从左联看中国共产党对先进文化的引领

2017-12-18 14:40:45 文汇报 单颖文

 

 左翼刊物


  1920年代末,文学社团创造社、太阳社的一批青年对鲁迅等五四时期有影响的作家进行“围攻”,后来中国共产党出面制止了这场论战的进一步恶化,并使双方走向联合,成立了左联这样汇聚左翼文学力量的组织……

  走在位于上海虹口区的“多伦路文化名人街”上,满目名人故居、海上旧里,仿佛徜徉于上世纪二三十年代的文化长廊,让人不禁想起习近平同志对虹口的评价:“虹口是海派文化的发祥地,先进文化的策源地,文化名人的聚居地。”

  中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆(下简称左联纪念馆)工作人员介绍,习近平总书记讲上海虹口是“先进文化的策源地”,1930年,中国共产党领导下的第一个作家组织——左联在虹口成立,就是其中一点。

  那么,左联一开始是由哪些人组成?它的诞生与中国共产党有什么关联?为何说左联是中共直接领导的呢?

  左联的“班底”

  踏入位于多伦路201弄2号的左联纪念馆二楼展厅,展板上最先介绍的是两个1920年代活跃于中国文坛的两个文学团体——创造社和太阳社。“正是这两个文学团体的成员,以及中共地下党员接管的中华艺术大学部分师生,以及鲁迅身边的一群文人,搭建起了左联最初的 ‘班底’。”左联纪念馆工作人员介绍,创造社是1921年1月4日由郑振铎、沈雁冰(茅盾)、郭绍虞、蒋百里、许地山、叶绍钧(叶圣陶)等12人在北京成立的,一开始是文学研究会。1921年6月上旬,留学日本的郭沫若、成仿吾、郁达夫、张资平、田汉、郑伯奇等人在日本东京成立创造社。大革命失败后,太阳社于上海成立,发起人有蒋光慈、钱杏邨(阿英)等,主要成员有洪灵菲、沈端先(夏衍)、楼适夷等。

  那么,这两个团体与中国共产党有着怎样的关联呢?据原左联会址纪念馆副馆长张小红(已故)整理,创造社和太阳社的人员组成可以归纳为两类:一是大革命失败后从武汉、南昌等一线撤下来的革命实际工作者,如郭沫若、成仿吾、钱杏邨(阿英)、郑伯奇、洪灵菲、蒋光慈等。从史料中可以发现,在成立之初,创造社就与中共保持着良好的关系,他们的刊物经常刊登共产党人的文章,出版部是中共刊物的秘密代售点。第一次国内革命战争期间,创造社主要成员大部分倾向革命,郭沫若、成仿吾等先后参加革命实际工作。大革命高潮期间,他们聚集于广州,看到了蒋介石如何叛变革命,共产党如何浴血奋战,这更加深了他们与共产党的密切关系。郭沫若个人就与共产党人瞿秋白过从甚密,南昌起义后他成为创造社中的第一个中共党员。在郭沫若的要求和周恩来的安排下,李一氓、阳翰笙在大革命失败后加入创造社,与潘汉年组成了创造社的第一个党小组。1927年广州发生“四一五”政变后,创造社成员集体来到上海。而太阳社的发起人蒋光慈1922年就加入了中国共产党,之后又去莫斯科学习。

  这两个文学团体的另一部分成员,是从日本回来的留学生,如李初梨、冯乃超、李铁声等。这批留学生在日本时就通过日本共产党了解了马克思主义和共产国际的理论,主要研究的是社会科学,而不是文学。根据《郑超麟回忆录》一书,这批人一开始想成立一个政治组织,便去咨询留日学生“老学长”郭沫若的意见,郭对此大不赞同,认为他们应该与共产党合作,而不是另起炉灶。为此,郑超麟代表中央在上海北四川路永安里与他们接触,在谈话中根据第三国际的几次通告分析了中国社会的结构以及革命的性质和前途,他记得“李初梨第一个站起来,说他一向只懂得一点抽象理论,对于中国革命问题如此明白的解释,今天第一次听到,心里非常感激”。隔了近半个世纪后,李初梨在一次公开讲话中也提及这件事,说自己从日本回来本是空泛研究社会科学的,在上海听了郑超麟一席话,“才坚决走到马克思主义来”。郑超麟认为,经过此次会面以及之后的多次接触,这批新人主动接受了共产党的领导。后来,李初梨、冯乃超、朱镜我、彭康和李铁声相继加入了共产党。

  翻看资料可以发现,创造社和太阳社中不少人是中共党员,尤其太阳社的成员几乎都是中共党员。张小红认为,正是因为这两个文学社团的成员或是马克思主义的信奉者,或是中国共产党的仰慕者,或本人就是中国共产党党员,为中共对左联的领导打下了思想基础。“从这里我们可以明白为什么共产党在左联中有着崇高的威望,为什么中共中央的方针政策在左联很快就能贯彻实行。”张小红写道。

  1929年2月创造社被国民党当局封闭,太阳社于同年底自动宣告解散。1930年,创造社的大部分成员与太阳社的全部成员加入左联,并成为左联成立之初的核心力量。根据1994年出版的姚辛编著的《左联词典》,在记录的288名左联盟员中,标明为共产党员的有131人。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛