首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 人物篇 > 

郭璞的多重身份

2017-12-18 14:43:35 中国艺术报 于浩

  郭璞可以说是两晋之交最具传奇色彩的人物。他是著名的诗人,刘勰在《文心雕龙》里对他评价非常高,说“景纯(郭璞字景纯)艳逸,足冠中兴。 《郊赋》既穆穆以大观, 《仙诗》亦飘飘而凌云矣。 ” ( 《文心雕龙·才略》 )意思是郭璞辞藻华美,风格俊逸,可以称得上是东晋诗人之冠,尤其是他的《南郊赋》洋洋大观, 《游仙诗》高蹈脱俗,让人不禁有飘飘欲仙之感。 《南郊赋》已经失传,但从郭璞流传下来的《游仙诗》可以看出,刘勰的评价并不过分,尤其像“杂县寓鲁门,风暖将为灾。吞舟涌海底,高浪驾蓬莱”这样的诗句,气势磅礴,充满梦幻情调,还带有一些极其隐晦的反讽,开后来李白此类诗歌之先河。

  然而细读《晋书》却能发现,郭璞在《晋书》中出现频率极高,足以令人惊叹。除了他的本传以外,他还出现在《成帝康帝纪》 《简文帝纪》 《天文志》《五行志》 《王导传》 《王隐传》《桓温传》 《外戚列传》 《艺术列传》等等篇章里,就像是一幅散落的拼图。但尽管你将他拼好了,你也会发现他太过色彩斑斓而难以识别,更无法用简单的词语去概括他。这是因为郭璞拥有太多的身份,在史书里,他不仅仅只是个诗人、辞赋家,同时也是朝廷的占卜师、星象家、文献学家、历史学者,也是著名的语言学家、古文字学家、蜚声海内的风水大师……

  郭璞是西晋末年至东晋初著名的学者,在其短暂且颠沛的一生中,他所撰写的学术著作有《尔雅注》 《方言注》 《山海经注》 《穆天子传注》 《周易新林》 《毛诗拾遗》 《尔雅音义》等等,此外,他还给《水经》 《楚辞》作过注释。他的研究遍及易学、诗学、语言学、地理学、文学等各个领域,尤其他的两部语言学著作《尔雅注》和《方言注》 ,后人称许有加,今天仍然具有极高的价值。

  郭璞在东晋王朝中担任的职位是著作佐郎,这是专门纂修国史的官职。 《晋书》里记载他曾和另外一个史学专家王隐编纂了一部《晋书》 。这部《晋书》已经失传,但《三国志》裴松之注这类古代注释经常引用,保存了吉光片羽。可见他的史学较为精湛。

  郭璞对于易学也极为精通,尤其精于历算之法,擅长运用阴阳五行理论来占卜吉凶、预测未来。以现代的眼光看,郭璞的卜筮带有浓重的迷信色彩,但在当时,人们对此却极为信服,尤其在朝政上,人们认为一旦天象出现异常,都意味着某些政事、决策出现了失误,亟待更正。而精于历算的郭璞在这时,就成为刚刚建立的东晋王朝的天象顾问,当出现日食、月食、地震、洪水等情况,朝廷都要向郭璞请教,让他用精妙的卜筮之法,找出究竟是什么原因导致了灾异的出现。 《晋书》里多次记录了郭璞对于灾异现象的解释,比如晋明帝刚刚登基,出现了荧惑守房的灾异现象(荧惑是火星,古人认为它的出现将代表杀伐、战争等不祥之事;房是二十八星宿之一) ,为此晋明帝特意亲笔写诏书咨询郭璞,郭璞则建议改元大赦。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛