首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 人物篇 > 

嗜香如命的唐人

2017-12-18 14:43:25 中国艺术报 李崇寒

  屈原爱香,以香草赋美人,恨不得江离、芷草、秋兰全都佩戴在身。可写来写去,也不过江离、辟芷、申椒、菌桂、蕙茵、幽兰、留夷、揭车、薛荔这几样,先秦香料贫乏可见。若是他穿越到唐代,情况会很不一样,本土香草、外来香料信手拈来,《楚辞》说不定就是唐人用香生活说明书,被后人奉为圭臬。

  唐人爱好一切外来事物,政治经济地域的大一统为这个开放的帝国带来了各式各样的宗教徒、各国使节、医生、商贾。西方、中亚、印度、东南亚的方物随之而来,在这些具有异国情调的奇物和生活用品中,香料占据重要位置。那个年代上层社会的男男女女们,莫不将自己笼罩在香气缭绕的世界里。寺院庙宇内香云弥漫,世俗生活,也概莫能外。他们的浴缸加满了香料,身上散发着香味;衣服要熏香之后才能穿,上面还得挂着香囊;庭园住宅内,芳香喷鼻;公堂衙门等公共场所,香气四处弥漫。行走路间,芬馥清风里,穿越而来的屈原定会觉得自己身处理想国度中,周身被美人环绕。可惜,由于外来香料多为热带产物,不产于黄河或长江流域,屈原“对之未曾寓目,故亦不能形诸文字” ,有生之年,无缘得见。

  香料功用很多,它赐予人美的享受,滋补身体、净化灵魂、祭飨神灵。有唐一代,在中介商们——波斯商人、粟特商人、阿拉伯商人接棒努力下,外来香料如沉香、紫藤香、榄香、樟脑(龙脑香) 、苏合香、安息香、乳香、没药、丁香、郁金香、阿末香、降真香等纷纷进入中国市场。史载,波斯知名商人李苏沙曾向唐敬宗进献沉香,作为修建亭子材料。唐代万安州(今广东万宁北)每年常有波斯船经过,万州大首领冯若芳总能劫取两三艘,将船中乳香、苏木香等香料占为己有,有客人来时,便以乳香为灯烛,一烧一百余斤,用不完的苏芳木放于宅后,堆积如山。

  外来香料渗透唐人上流社会生活的方方面面,香水浴、按摩、香油、涂敷、焚烧、消遣、保健、释儒宗教仪规等,都离不开它。阿拉伯人刚接手香料贸易时,最为关注苏门答腊的龙脑香——唐朝官方采买的特种香料,中世纪阿拉伯人所著《中国印度见闻录》对其价格作了详细记载:“每一曼那(约2两)的樟脑(龙脑香)卖五十个法库,一法库合一千个铜钱。这种樟脑,如果不是政府去购买,而是自由买卖,便只有这个价格的一半。 ”

  对于龙脑香,在《酉阳杂俎》有记载,龙脑香树,出自婆利国、波斯国,之所以称婆罗洲樟脑为龙脑香,是因为“那些从海外带来的、奇异而珍贵的物质,很容易使人们在想象中将它们与主宰大海的龙联系起来” 。龙脑香不仅可以治病,还可用于饮食。李清照词云:瑞脑消金兽,即是龙脑香在黄铜兽型器皿中焚烧的意思。香味怡人的龙脑香中,最著名的一种属交趾贡献的“瑞龙脑”被制作成蝉和蚕的形状,以护身符的形式佩戴在衣物上。唐玄宗曾赐予杨贵妃10枚“瑞龙脑” 。唐宣宗以前,皇帝每行幸时“黄门先以龙脑、郁金藉地” 。这种奢侈的皇宫习俗一直到唐宣宗执政时才废止。民间曾有诈骗者以龙脑熏衣后假扮唐懿宗,成功骗取安国寺财产之事,放在现在,简直是天大的笑话,可在当时,由于昂贵的进口香料几乎是皇室专用品,无人会去怀疑。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛