首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 流派篇 > 

建构诗性文学批评 打造里下河文学流派

2017-11-22 14:28:05 中国社会科学网

自上世纪80年代至今,在江苏里下河地区诞生了以汪曾祺为代表的一批作家、评论家,他们以“里下河式书写”创作了一大批充分反映里下河特色的优秀文学作品,引起了文学界的持续关注。9月23日至25日,由《文艺报》社、泰州市文联、泰州学院联合主办的第五届全国里下河文学研讨会在江苏省泰州市举行,与会专家围绕“里下河文学批评:理论资源与诗性建构”“里下河地区生态经济示范区建设背景下的里下河文学流派打造”两个话题进行深入研讨。现摘录专家发言,以飨读者。

——编者

全面、深入打造里下河文学流派

阎晶明(中国作协副主席)

五年前,泰州文联主席刘仁前向我们提出要打造里下河文学流派这个概念的时候,我们是有一点顾忌和疑问的,觉得这个概念的推出能否成立,即使成立以后能否延续,即使延续能否发展、壮大,真正形成一个流派品牌。但是五年后的今天,我们不但把会场搬到了泰州最高学府——泰州学院,而且参加研讨里下河文学流派的学者、专家、作家,人数、规模、层次越来越高,来自全国各地,这非常值得祝贺。文学评论为什么在泰州、在里下河区域如此人才辈出,如此活跃?这是一个非常值得探讨的课题。区域性作家群体,在全国各地都有,但区域性的文学评论群体我能想到的只有里下河。这标志着里下河文学流派正由概念性的打造、推出,逐步向文学内部、向文学的各个门类,特别是向文学评论这样一个冷僻的专业性很强的门类进行挖掘、研究和探讨。这体现了泰州文联、泰州学院在文学研究方面的广阔视野,里下河文学流派必将成为中国当代文学史研究中的一个重要派系。

建构里下河风格的诗性评论

徐可(《文艺报》副总编辑)

文学的本质是“诗性”的,文学研究的本质也是“诗性”的,在这一点上,中国传统的文学批评和西方的文学批评是有区别的。西方的文学批评整体思路是理性的、科学的、逻辑的,而中国文学批评的传统则是在感受对象的过程中来表现自己的艺术理想。因此说,中国传统的文学批评更加接近文学的“诗性”本质。汪曾祺在谈到他自己的创作时说:“传统的、严格意义上的小说有一点像山,而散文化的小说则像水。”“散文化小说是抒情诗,不是史诗,它的美是阴柔之美、喜剧之美,作用是滋润,不是治疗。”里下河流派的作家们都或多或少受到过汪曾祺的影响,这种“诗性”风格已成为里下河文学流派一个重要标志。里下河文学的主要特点是优美而不是壮美,是阴柔之美而不是阳刚之美。同样,里下河文学批评也具有这种诗性传统。清代著名文学家、文艺理论家刘熙载就是江苏兴化人。刘熙载认为:“文,心学也。”这是他的文艺思想的一个根本观点。刘熙载的文艺思想是中国古代文艺理论的重要资源,对于当代里下河评论家的诗性批评建构具有重要影响。

比翼齐飞来源于传统

王干(《小说选刊》副主编)

里下河文学呈现出整体发展的优势,在小说创作方面出现一批优秀作家,他们以灵动的笔触书写了充满水乡文化的地域性鲜明的作品,而这些作家在其他文体创作方面也充满了才华,很多小说家、评论家和诗人写的散文、随笔也是风格多样,境界不凡。诗歌方面庞余亮等人的成就不在小说之下。这一次讨论的文学评论,也是里下河文学中一块值得书写的重要板块,里下河出了很多优秀的小说家,也出了很多优秀的评论家,形成了双翼齐飞的良好生态,这在其他地域的文学创作群体中并不多见,这与里下河的文学传统有着密切的关联,里下河出过著名的文艺理论家、美学家刘熙载,他的《艺概》至今仍闪耀着中华传统美学的光芒,现在这样创作和评论比翼齐飞的局面是历史的积淀,也是现实多种合力的作用。同时里下河作家身上的文人风范,也是让里下河文学这种创作与评论合体的重要原因。中国文人往往擅长多种文体,不拘一格,郑板桥诗书画三绝,是打通的结果。里下河的作家具有理论思维能力,评论家往往又能创作小说散文,毕飞宇不仅擅长创作,对小说的阐释能力也较为强悍,而吴义勤、汪政、费振钟、何平等评论家创作小说、散文的水准也是一流的。

第一页1 2 3 4 5 6 ...13 >>最后页
分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛