首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 地域篇 > 

云南作家探访普洱绿三角大型文学创作采风侧记

2017-12-19 10:07:25 中国社会科学网 王宁

冬季的景迈山绿意盎然。在2017年11月21日至23日,云南省各地州市的90多位作家前往澜沧、西盟、孟连三县,到“普洱绿三角”地区的茶山、山寨、古村以及历史文化遗产地考察当地传统文化和风俗。在景迈山,大家参加了“云南作家助力普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产签名活动”;在西盟探访佤族古老的村寨和传统乐器与歌舞表演;在孟连县的景信乡景信一组,作家们走进村民家中,交谈关于孟连县“宾弄赛嗨”族际民族团结互助机制的扶贫经验。宾弄赛嗨”即傣语“亲戚一样的朋友”的意思,当地的傣族、拉祜族以及景颇族、佤族、哈尼族群众在长期的生产生活实践中,相互帮助、帮扶的传统如今被发扬和提倡,成为一种各民族共同进步的团结互助机制和扶贫经验。在傣族村民波艾凤家,作家们聆听了他们和拉祜族群众李扎一家三代人友好传承的动人故事,被这种各民族之间真挚的情谊和无私的帮助深深打动。

参加了全程采风活动的作家彭荆风也许是其中最有感触的一个,作为猛纳坝第一批的解放者、建设者和书写者,云南绮丽的风景和多样的民族风情曾带给他无数创作上的灵感。面对普洱地区如今翻天覆地的变化和各民族亲如一家的情景,他感触颇深。

云南省作协2017年年会暨云南作家探访普洱绿三角大型文学创作采风活动的另一项重要活动,就是对入选2016年度优秀作品的作家进行扶持表彰。这是今年云南省作协为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省委繁荣发展社会主义文学事业的意见和措施,进一步打造文学滇军,推动云南文学繁荣发展的新举措。从2017年开始,云南省作协将对云南文学创作进行年度优秀作品评选,对作品入选的作家进行扶持表彰并颁发扶持津贴。因此,省作协此前从专家库中遴选来自文学界、高校、文学期刊的13名专家学者组成了评选委员会,对全省46部申报作品进行了三轮的投票评选,以得票多少为序,严格地评出5部(篇)文学作品为云南文学创作2016年度优秀作品。这5部(篇)作品分别为:彭荆风的长篇纪实文学《旌旗万里》、雷杰龙的中篇小说《斗鸡》、祝立根的诗歌《春风恶》、李达伟的散文集《暗世界》、吕翼的儿童文学《鹤儿飞呀飞》。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛