首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 地域篇 > 

东坡故里芬芳绽放 眉山文学春暖花开

2017-11-22 14:33:15 中国社会科学网 张玉 余 毅

一方文脉造就诗书名城

眉山地处成都平原腹地,岷江从川西北高原峡谷中穿越而出,在平原上流淌,肥沃了平原,富庶了平原。岷江南行,平原向南延伸。岷江傍龙泉山南行,一路风景旖旎,也让眉山成为天府之国重要的鱼米之乡。眉山建置始于南齐建武三年。唐《通义志》云:“山不高而秀,水不深而清。”而《广舆记》说眉山含灵吐玉之地“介岷峨之间,为江山秀气所聚”。可以说,眉山土壤肥沃、物产丰富,有着优良的风土人文。

一直以来,眉山的文化氛围都很浓厚,也曾出过不少文人墨客,好读书成为了他们共同的爱好。像开凿全世界第一个人工隧道的杨涣,以清秀博雅著称于世;忠孝两全的楷模李密,以《陈情表》感动天下;僧人可朋虽一心向佛,身在尘世,但他出口成章,留下诗篇无数,才情堪比李白……

在眉山的历史长河中,眉山文脉代代相传,一大批优秀眉山儿女,向世人传递着眉山精神,为家乡书写下历史荣光。由此可见,眉山历代俊贤辈出,实在可当“人文第一州”的美誉。这也难怪,南宋大诗人陆游会用诗句“孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城”来表达对眉山的认可。时至今日,眉山的文化活动、文学沙龙,仍然植根民间,分外活跃,让眉山的文学之林更加枝繁叶茂,生机盎然。

散文:为眉山插上美丽的翅膀

眉山是散文的故乡。最早引起世人瞩目,当属眉山现在的彭山区人西晋李密的《陈情表》。唐宋散文八大家中,眉山苏轼、苏洵、苏辙占有三席,在中国文学史上享有崇高地位。其中,苏轼以其卓越的成就,被誉为“千古第一文人”。清代散文名篇《为学》作者彭端淑亦为眉山人。

当然,眉山散文并没有停留于古人的辉煌。眉山继2009年获得“中国散文创作基地”后,又于2015年被授予“中国散文之乡”。这不只是眉山作为散文的故乡的“体制认证”,更是眉山当下散文的实力认证。据不完全统计,当下眉山活跃于散文写作的作者逾千人,涌现了一批实力派散文作家,如周伦佑、周闻道、张生全、沈荣均、袁瑛等。他们的作品扎根大地,贴近人民,以在场写作的姿态,介入生活,关注当下,体察苦难,以鲜活的时代书写,创造了眉山又一个散文群体高峰。在此基础上,在场主义散文流派应运而生,建立了自己独立的话语体系,设立了在场主义散文奖,推出了一批在场散文佳构。在场主义也因此建立了较完整科学的哲学本体论、文体本体论和写作方法论,并有一大批实验文本相呼应。

周伦佑建构在场散文观念架构后,并未更直接地涉猎文本的实践,而是坚守其最敏感最活跃的领域——破解汉语结构、逻辑、修辞迷局,保持日常生活一贯的诗意,代表作《生死三帖》《狂草奔马的诗》等,算是近年来汉诗写作的重要收获之一。张生全成功转型为非虚构历史题材作家,代表作《蒙哥大帝》《宋末大变局》《最后的士绅家族》,将戏剧冲突,大面积地用于长篇叙事的编织和营造,好看,有力量。沈荣均涉猎传统文化领域的思想随笔写作,代表作《魏晋时光》《天青色等烟雨》《有一种诗意叫李白》《茅屋为秋风所破歌》等,有着明确的个人经验和文本取向。袁瑛以金庸人物随笔《落花人独立》等优异的创作成果,签约巴金文学院,跻身四川文学新星行列。显然,这几位在场作家还是选择了与现实保持一定的距离,不过周伦佑更高蹈,张生全、沈荣均更辗转,袁瑛更特立独行罢了。可见,面对冲突,在场写作正在面临分化,步入“后在场写作时代”。

相比其他的作家,周闻道一直坚持现实题材散文写作的纯粹性。周闻道是眉山散文的领军人物。他的写作一直“在场”,与他致力于日常生活的问题关注有关。在《人民文学》《散文》《美文》《花城》《十月》和《香港文学》等海内外名刊发表作品近千篇,出版文学专著14部、经济学专著3部,先后获得“四川文学奖”、“孙犁散文奖”、“新散文奖”和“四川日报文学奖”等数十项,作品收入《大学语文》和人教版高中语文教辅。专家评价周闻道的散文:思想的美与诗意的美相结合,审美、审丑与审智相融合,贴近生活的真相,关注身边的疼痛,充分体现了他所倡导的在场写作理念。他的非虚构长篇散文《国企变法录》和《重装突围》,从宏观着眼,微观落笔,以生动、深刻的个性细节,呈现了中国以国企改革为核心的城市经济体制改革过程、艰难和经验,是目前为止较完整书写国企改革的散文专著。非虚构长篇散文《暂住中国》,把笔触深入到一个庞大而特殊的人群——暂住人口,包括他们的居住、生活、就业、医疗、教育等,全面呈现了这个历时数代(58年)、涉及数亿人艰难而复杂的生存状态。《国企变法录》和《暂住中国》2014年出版后,引起社会很好的反响,海内外多家媒体予以报道,前者被评为当年度“中国影响力图书”。应该说两本著作的问世,不仅对当下现实题材散文写作是贡献,也引发了一些社会管理者和研究者的关注。

以周伦佑、周闻道、张生全、沈荣均、袁瑛为代表的在场主义散文流派,无论在理论构建、创作呼应、队伍建设,还是评奖推动、成果展示等,都成果卓著,得到文学界的认同。不仅进入大学教材,而且成为中国当代散文重要的风向标。2010年设立的“在场主义散文奖”面向整个华语散文写作,总奖金50万元人民币,年度单部作品奖30万元。该奖以散文性和在场精神为评判作品价值尺度,坚持民间性、独立性、文学性和权威性。在场主义散文奖自设立以来,一直坚守自己的审美本位和价值尺度,以鲜明的在场写作主张,推动引领着中国当代散文的转型。使自“五四”白话散文以来,延续百年的以个性主义和自由表达为核心、以抒情叙事为主的小(小品文)、美(美文)散文,正转向大品、审智散文,由关注内心转向关注社会,由归稳逃避式的风花雪月,田园牧歌,转向介入现实。《在场》杂志自2009年创刊以来,被认为是走在当下前沿、具有较高水准和先锋性质的民间散文刊物。2017年9月,在天津举办的全国文学民刊评选会上,《在场》被评为全国著名民办文学期刊,周闻道被评为优秀主编。《在场主义散文网》于2010年7月开设,2014年3月又再次改版升级,广受关注。除此外,在场主义散文及在场杂志公众号、头条号等也蓬勃发展起来,获得了散文业界的普遍关注。四川省作协主席阿来表示:“在场主义者们那种敢为天下先的勇气、积极开展文本革新的精神让人十分敬佩。它的深远影响将不仅仅在散文界,还可能在小说界、诗歌界,甚至思想界和理论界。”

长风破浪会有时,眉州文墨永飘香。浓郁的散文人文环境,热心的散文创作队伍,丰硕的散文创作成果,这一切都让“中国散文之乡”眉山插上了美丽的翅膀。写散文、读散文、尚散文、爱散文成为眉山一种生活常态,培养书香眉山新风尚,眉山的散文创作正迎来大发展、大繁荣的春天。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛