首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科动态 > 研究综述 > 

李朝全 2017报告文学:记录思考时代和艺术的新探索

2018-02-08 10:42:55 中国社会科学网 李朝全

回顾2017年,报告文学创作在各方扶持奖掖政策的助推下取得了丰厚收获。随着我们国家向着决胜全面建成小康社会和基本实现现代化不断迈进,报告文学的创作视野及天地必将得到进一步扩展,其在文学序列中的重要地位亦将得到巩固与提升。

值得关注的是,当下报告文学创作中存在着类似困境:视野比较狭窄,视角比较单一,手法比较单调。这是作家们在创作中急需思考解决的新问题。

报告文学是直面时代的文学创作。及时真实地记录时代风云,报告时代变迁,思考历史发展走向,抒写人民心声,是报告文学的初心与使命、责任与担当。

时代报告和主题创作成就显著

中国梦是当今中国发展的主题与主线。2017年报告文学作家在中国梦和迎庆党的十九大主题创作方面频频发力,推出了一批有影响的作品。何建明的《那山,那水》生动描绘了十几年来浙江余村和安吉县在“绿水青山就是金山银山”这一思想指导下,坚定不移地走生态立村立县的可持续发展道路,为中国乡村改革发展及未来走向提供了一份新样本、一个新路标。纪红建的《乡村国是》全景式地反映脱贫攻坚战的生动画卷,以令人信服的讲述表现中国扶贫脱贫、向贫困总决战所取得的辉煌成就。彭学明反映习近平总书记提出精准脱贫思想的地方——湘西十八洞村脱贫情况的《人间正是艳阳天》,将国家发展的战略思想与老百姓内心的渴求向往结合起来书写,别具特色。刘裕国的《通江水暖》则反映了大巴山腹地革命老区的脱贫决战。此外,《国家书房》讲述了农家书屋工程全面实施10年来在推进农村精神文化建设、改变农民精神面貌方面所取得的可喜成就;《香港,你的明天更美好》描写了回归祖国20年后香港社会今日的面貌。

值得关注的是,随着2020年全面建成小康社会日期的日益临近,许多作者纷纷投入到采访创作扶贫、脱贫主题的报告文学创作,一些作品出现了同质化、模式化、缺乏可读性和感染力的倾向。不少中国梦主题创作亦存在着类似困境:视野比较狭窄,视角比较单一,手法比较单调。这是作家们在创作中急需思考解决的新问题。

另一个现象是,在书写中国梦主题的报告文学中,许多作家纷纷聚焦科技创新主题,出现了一批描写和反映中国高铁、载人航天、海洋深潜、超级计算机、机器人、大飞机等主题的报告文学。宁肯的《中关村笔记》,王雄的《中国速度——中国高铁发展纪实》,王鸿鹏、马娜的《中国机器人》,刘斌的《中国之翼——C919大型客机纪事》,李鸣生的《抢占太空通信权——“东方红2号”通信卫星发射记》是2017年度此类题材创作的新收获。这些作品因涉及尖端前沿科技,容易引起读者关注,但其可读性和艺术性还可进一步加强。

作家是时代的书记员,是民族心灵秘密的探索者。文学可以也应当直面现实,记录和思考时代,自觉承担起时代的先行者、先觉者、先倡者的责任。李英的《第三种权力》发现了全国第一个成立村务监督委员会的浙江武义县后陈村这个基层民主法治建设的典型,在深入采访当事人的基础上,认真探析农村公共权力有序依法运行的新途径,深入阐释了“第三种权力”的新鲜概念。由此可以看出,报告文学通过自觉记录和思考时代重要发展课题,可以积极介入现实参与现实变革。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛