首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科动态 > 研究综述 > 

丁帆 李兴阳:中国乡土小说研究的百年流变

2018-02-01 10:25:35 《当代作家评论》 丁帆 李兴阳

  中国乡土小说是中国新文学最重要的组成部分,也是中国新小说中名家辈出、流派纷呈的文体重镇。如果从鲁迅乡土小说开始算起,中国乡土小说至今已有百余年的发展历史。与之形影不离的中国乡土小说批评与研究,也有百年的发展历史。百年来,伴随着中国乡土小说的萌生、发展、繁盛、蜕变、断裂、复归到再度新变的复杂而曲折的历史演进,(1)中国乡土小说批评与研究也历经初创、中兴、转向、畸变、复兴、繁荣、分流与深化的复杂而曲折的递嬗过程。在百年沧桑岁月中,中国乡土小说得到了几代批评家和学者的长期关注与深入研究,有关研究论文和著作,真可谓汗牛充栋。但遗憾的是,百年中国乡土小说批评与研究自身,却没有受到应有的关注与研究,还是一片亟待开垦的学术荒地。开垦这片学术荒地,梳理中国乡土小说研究自身的百年发展历史,总结其经验得失,辨识其学术价值,推进其发展,正是中国乡土小说研究之研究的中心任务与目的。

  中国乡土小说研究之研究,首先要明确的是中国乡土小说研究的对象与范围,亦即要明确乡土小说之所指,从而确定研究之研究的对象与范围。中国乡土小说研究中的“乡土小说”,在百年中国乡土小说批评与研究中,其概念与所指在不同的历史时期是不同的。20世纪最初的30年间,中国新文学界先后出现了“乡土文学”、“乡土艺术”、“农民艺术”、“农民文艺”、“农民文学”、“乡土小说”等概念。20世纪30年代中后期,鲁迅和茅盾对“乡土文学”概念的界定和使用,产生了持久而广泛的影响,“乡土文学”成为批评界普遍使用的概念。20世纪40年代,“乡土文学”、“农民文学”、“农村文学”等概念被不同区域不同批评者分别使用或者混用。在解放区,“农民文学”取代“乡土文学”概念,一统天下。20世纪50到70年代中期,中国大陆批评界仅使用“农村题材文学”、“农村题材小说”概念。“文革”后,“乡土文学”、“乡土小说”等批评概念再度得到批评界和学术界的广泛使用,“乡村小说”概念也有部分研究者使用。这些概念,尽管其外延大小有别,如“乡土文学”大于“乡土小说”,从逻辑层面上来说它们是种属关系;内涵意味有别,如“乡土小说”偏重文化,“农村题材小说”偏重政治,但其所指的文学艺术,不论是小说还是其他文类,均以农民、农村和农业等为表现对象。因此,凡是将以农民、农村、农业为叙事对象的小说作为对象的批评与研究,不论研究者使用“乡土文学”、“乡土小说”、“农民文学”、“农村题材小说”、“乡村小说”中的哪个概念,都是中国乡土小说研究之研究的对象。

  中国乡土小说研究中的研究,在不加区分的一般用法中,其所指实际涵盖三个方面:一是乡土小说理论,二是乡土小说批评,三是乡土小说历史研究。中国乡土小说的理论建设,始自20世纪第一个10年,(2)周作人、鲁迅、茅盾等先驱关于“乡土文学”的经典言说,是后来中国乡土小说批评与研究最重要的理论思想资源。自此之后的一百多年来,关于“乡土文学”和“乡土小说”的理论探索一直没有停止过。中国乡土小说批评,最初是围绕鲁迅乡土小说进行的。从20世纪20年代到现在,乡土小说批评紧紧追随着中国乡土小说创作的时代脚步,在每个历史时期都产出大量批评文章,从而成为中国乡土小说研究中文献最多、时代性最强的组成部分。中国乡土小说的历史研究,最早可以从胡适的《五十年来中国之文学》说起。在这篇文学史论性的文章中,胡适肯定了鲁迅的短篇小说,认为“从四年前的《狂人日记》到最近的《阿Q正传》,虽然不多,差不多没有不好的”。(3)虽然胡适在文章中只是提到而没有从“乡土文学”角度考察,《阿Q正传》也算是早早地及时“入史”了。最早也最有影响的中国乡土小说史论,可以从鲁迅的《〈中国新文学大系〉小说二集序》开始说起。鲁迅的这篇序言,虽说是导言,但也是关于五四乡土小说最权威的历史描述和阐释。这类关于乡土小说的学术研究文章也是海量的,乡土小说史之类的学术著作也很多。有些论者认为,乡土小说批评与乡土小说研究是不同的,批评有很强的主观色彩,是即时性的,很多批评文章时过境迁就失去了意义;而研究是客观的,是长效的,不会随着时代的改变而失掉其学术价值。因此,二者不能混为一谈。从理论上讲,这样的观点不是没有道理。但实践中的乡土小说批评与乡土小说研究之间,并没有清晰的界限,二者很难截然分开,一些批评文章,具有无可争辩的“研究”色彩;而一些研究文章,具有无可争辩的“批评”色彩。因此,将百年来的中国乡土小说理论、乡土小说批评与乡土小说研究,纳入中国乡土小说研究的范畴之中,都作为中国乡土小说研究之研究的对象,也就不是没有道理的。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛