首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科动态 > 学术新闻 > 

《鍾山》2017年全国青年作家笔会在南京举行

2017-11-06 11:04:54 中国社会科学网

近日,《鍾山》第四届全国青年作家笔会在南京举行。四年来,每年十月,都会有十数位来自全国各地的青年作家齐聚南京,就“文学:我们的主张”这一主题,各抒己见,畅谈各自的创作理念、心得,或是对文学的看法与文学创作的倾向。《鍾山》杂志在尊重当下年轻作家,尤其是80后、90后作家的个体特色与差异性的同时,也试图探究当代青年作家创作理念的群体特征,以及与办刊理念的切合点,推进与青年作家之间的互动,促进青年文学创作的健康成长。

本次笔会邀请14位来自北京、上海、广东、山东、海南、湖北、重庆、江苏等省市的青年作家参会,他们分别是(以姓氏笔画为序):王苏辛、毕亮、向迅、庄凌、陈志炜、林森、郑在欢、茱萸、索耳、秦汝璧、唐诗云、顾拜妮、焦窈瑶、熊森林。与会青年作家的创作方向广泛,有数年如一日地专攻中短篇小说或诗歌创作的毕亮、郑在欢、庄凌、熊森林等,有同时进行小说、诗歌、散文等多门类创作的林森、索耳、焦窈瑶等,有诗歌创作与评论俱佳的茱萸,也有在散文创作方面专注前行的向迅等。青年作家们在笔会期间紧扣主题,或对“什么是好小说”提出了自己的标准与期许;或从个人创作经验出发,讲述自己走上文学创作道路的始末、创作灵感的来源;或对“文学主张”这一主题表达赞同抑或反对的立场;或是直陈个人创作的追求与写作目的;又或是从新近热点事件切入,提出个人对当下文学创作倾向的看法。会议持续近三小时,与会作家就议题进行了充分且深入的交流、切磋与交锋。

《鍾山》杂志将在2018年双月刊中全文刊登本次笔会与会作家的发言内容。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛