首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科动态 > 学术新闻 > 

第五届《中国作家》郭沫若诗歌奖颁奖典礼在京举行

2016-08-05 10:18:57 中国社会科学网 孙伟

中国社会科学网讯 2016年7月14日,第五届《中国作家》郭沫若诗歌奖颁奖典礼在中国现代文学馆隆重举行。中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记、本届郭沫若诗歌奖评委会主任吉狄马加,中国郭沫若研究会名誉会长、郭沫若女儿郭平英分别致辞。《中国作家》杂志社主编、评委会副主任王山介绍了“郭沫若诗歌奖”以及本届评选情况。

吉狄马加主席在致辞中说,今年是中国新诗发展一百年,也是中华民族的命运发生巨变的一百年,郭沫若的《女神》是中国现代白话新诗的奠基作,照耀了后来人的前进方向。郭沫若一生为百年中国文化作出多方面的贡献。我们今天的诗人处在一个千载难逢的大变革时代,应更好地继承文化传统,深刻学习和领会习总书记在文艺座谈会上的讲话,把握准时代的脉搏,写出无愧于生活、无愧于人民的诗歌。郭平英在致辞中回顾了郭沫若自1916年开始新诗创作的经历,预祝诗人们在中国新诗百年之际创作出更多具有时代色彩的优秀作品。

摘取本届郭沫若诗歌奖大奖的作品是诗人沈苇的《沙之书》。辛铭、郁 葱、张新泉、董进奎、王学芯、黄惠波的 《一个人与一个民族的梦》《与己书》《与老为邻》《春光陷于舌尖》《山谷里的雾》《胡杨?秋问》六篇诗作分别获得优秀奖。《人民日报》社文艺部主任刘玉琴,《诗刊》主编商震,鲁迅文学院副院长邱华栋,《中国作家》原主编艾克拜尔?米吉提,《诗刊》原主编叶延滨,《文艺报》副总编辑徐可等嘉宾出席典礼并为获奖者颁奖。表演艺术家们倾情朗诵了郭沫若代表作《凤凰涅槃》的片段和获奖诗人的作品。

《中国作家》郭沫若诗歌奖创办于2009年,为推动当代诗歌的繁荣发展做出了重要贡献。杂志社主编王山表示,《中国作家》将一如既往地继续关注诗坛动向,推出新人新作,奖掖精品力作。


吉狄马加在《中国作家》第五届郭沫若诗歌颁奖典礼上致辞 孙伟/摄



吉狄马加、郭平英向新疆诗人沈苇颁奖 孙伟/摄



王妍丁、冯福生朗诵郭沫若的名篇《凤凰涅槃》 孙伟/摄


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛