首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 收藏天地 > 

在最遥远的地方寻找故乡

2018-01-31 14:05:15 人民日报 李军

  

上图:新会木美人,明代。两个穿着中式服饰的西洋美人。 广东新会博物馆供图 中图:景德镇窑青花凤首扁壶,元代。所绘图案为一只凤凰昂首奋飞,在意大利服饰和绘画中也有大量中式凤凰图案。 首都博物馆供图 下图:陶俑,元代。丝绸之路上的一支商旅队伍。 内蒙古博物院供图


  历史上,丝绸之路一词主要用于描述历史上西方和中国之间的地理交通,尤其指汉代中国和罗马帝国之间有关丝绸贸易的一条连贯东西的通道。这是一条从长安到罗马的道路,罗马因此与丝绸之路和中国有着不解之缘。

  新年伊始,“在最遥远的地方寻找故乡:13至16世纪意大利与中国的跨文化交流”展在湖南省博物馆举行,这是一次丝绸之路研究不忘初心的尝试。

  13至16世纪:文艺复兴也是一个古老的丝路故事

  13至16世纪正值世界史上一个十分特殊的时期。它既是蒙元开创的横贯欧亚的大帝国崛起和衰落,中国本土元、明王朝交替的时期;也是西方历史上著名的文艺复兴和地理大发现的时期;更是晚明中西文化大交流的时期。

  从13世纪开始的欧亚世界体系具有重大的世界史意义,它不仅破除了长期以来盛行的西方中心主义神话,也为15世纪西方的文艺复兴奠定了坚实的基础。近20年来,认为意大利文艺复兴起源于希腊罗马古代文化的复兴,同时开创了现代文明新纪元的传统观念,日益受到国际学术界越来越多的新证据、新研究的挑战。本次展览向全球近50个博物馆征集了250余件(套)文物和艺术品,呈现了极为丰富和充分的证据链条,体现了全球学术界这一新思潮,同时也标志着中国在世界文化舞台上的一次华丽亮相。

  观众会亲眼看到,意大利文艺复兴和现代世界的开端,既是一个与丝绸的引进、消费、模仿和再创造同步的过程,同时还是一个发生在古老的丝绸之路上的故事:世界多元文化在丝绸之路上共同创造了本质上是跨文化的文艺复兴,而中国则为之做出了她应有的贡献。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛