首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 收藏天地 > 

玉骨凝脂中国白

——明代德化窑白釉仿犀角杯

2017-12-29 16:06:25 海南日报 刘亭亭 王浩

 

 海口市博物馆藏明代德化窑白釉仿犀角杯


  海口市博物馆藏明代德化窑白釉仿犀角杯杯口。


  省博馆藏明代德化窑白釉仿犀角杯。


  省博馆藏明代德化窑白釉仿犀角杯杯底。


  地处九州东南的戴云山脉,千峰竞秀、山水相依,有“闽中屋脊”之谓,千年窑火不息的德化瓷业便在此延绵至今。宋时德化窑便开始烧制青白瓷和白瓷,伴随着瓷器的大量外销,明清之际,德化以白瓷享誉天下,并被欧洲人冠以“中国白”的美称,明代德化窑白釉仿犀角杯便是德化白瓷艺术的代表。

  犀盏行酒从容醉

  仿犀角杯是德化白瓷的常见器形,其造型源于饮酒所用的犀角杯。犀角杯在有明一代即是稀罕之物,曹昭《格古要论·珍奇论》中言:“犀角,出南蕃、西蕃,云南亦有。成株肥大、花儿好及正透者价高……凡器皿,需要雕琢功夫及样范好。”《明史·卷六十七·舆服三》中有“二品,六梁,革带,授环犀,余同一品”的记载,即明朝二品官员的官服腰带是由犀角制成,足见其材质珍贵。以白瓷仿犀角,既得犀角之形,相对廉价,又另呈一番瓷韵美感,不得不赞叹德化制瓷艺人的独具匠心。

  海口市博物馆藏的明代德化窑白釉仿犀角杯,釉面光润明亮,胎体洁白细腻。杯口椭圆,呈花瓣形,敞口,斜曲腹,圈足,整体造型呈犀角杯式。通体施白釉,釉层肥厚莹润,白中微微泛黄,内外满釉。杯内壁光洁无纹饰,外壁堆贴祥瑞的动植物纹于杯壁两侧,一侧贴塑飞鹤、梅花鹿、山石和梅花;另一侧有龙首、鱼纹与松枝。海南省博物馆亦珍藏一件仿犀角杯,与海口市博所藏造型上大致相同,但釉色略有差异,贴塑纹饰中,与龙纹相对的是一虎纹形象,与市博的鱼纹也有所不同。

  从大量传世和出土的德化窑白釉仿犀角杯来看,龙纹与虎纹的搭配较之龙纹与鱼纹更为常见,故而仿犀角杯又名龙虎杯。究其根源,可能与道教七十二福地之一的龙虎山相关。江西龙虎山在明代是颇负盛名的道教圣地之一,德化位于其西部,相距不远,不可避免地受到其道家思想的影响。

  有学者认为仿犀角杯上贴塑的飞鸟是传说中的“天鸡”,但笔者从所见到的多件犀角杯的整体装饰图案来看,飞鸟左下部多有一鹿的形象,推测其应为传统的吉祥题材“鹤鹿同春”,再细观贴塑中鸟的形象长颈修身,也更接近于鹤的造型。

  “鹤鹿同春”是明清艺术品中较为常见的吉祥图案,整体的画面构图包含松树、仙鹤和梅花鹿三种形象。海口市博的德化窑白釉仿犀角杯上的贴塑中,鹤、鹿、松三者皆有,省博的仿犀角杯上也有鹤、鹿两种造型。明清时期的纹饰讲究“有图必有意,有意必吉祥”,松、鹤、鹿这三种意向都具有祝寿寓意:松树四季常青,民间流传最广的祝寿语就是“寿比南山不老松”;《淮南子·说林》中有:“鹤寿千年,以极其游”的说法;《抱扑子·对俗》云:“虎及鹿兔,皆寿千岁,寿满五百岁者,其毛色白。”

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛