首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 收藏天地 > 

99件大唐古丝路文物 映现世界文明大交融

——津深两市携手举办“盛世·和平”唐代文物展

2017-12-18 14:42:25 深圳晚报 杨端端

黑石镂空香薰

  三彩印珍珠地贴兽面纹凤首壶


  蓝釉三彩山子


  三彩胡人俑


  邢窑席纹黄釉大执壶


  位于天津庆王府的展览现场


  2017年12月13日,“盛世·和平——‘一带一路’下的唐代文物”展在天津庆王府正式开幕。本次展览由天津市和平区人民政府等有关单位和深圳市文体旅游局主办,展出文物由深圳望野博物馆提供。展出的99件(组)展品包括唐代的金、银、铜、玉、瓷、陶、琉璃等材质器皿,其中国家一级文物12件。这些展品全面反映了唐代人社会与生产生活的各类精美文物,其中包括金银器、铜器、玉器、瓷器陶器等各种材质的文物,集中呈现了大唐289年间的辉煌与壮美。

  体现两个城市开放包容特质

  在昨天举行的开幕式上,深圳市文体旅游局副局长陈绍华致辞:近年来,在公共文化服务体系建设方面,深圳率先探索出一条与经济社会发展相适应、实现和保障人民群众基本文化权益、使人民群众能够共享文化发展成果的新路子,吸引了许多知名收藏家来深建馆,深圳望野博物馆就是其中的杰出代表。本次展览的举办,充分证明了津深两市开放包容创新发展的城市特质,也体现了天津对深圳文化发展和博物馆建设的高度认可。

  深圳望野博物馆馆长阎焰介绍,唐代是华夏大地在古代历史中最辉煌的时代,海陆两条丝绸之路为世界贸易做出巨大贡献,中国产品输出之时,海外商品也随之而来,“丝绸之路”就是古代人类命运与共、利益共享的国际合作的最好体现。本次除了现场展出99件唐代文物,还通过背板以图片形式列出了世界顶级博物馆收藏的类似展品,给观众提供了一个很好的参考背景资料。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛