首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 文学奖系列 > 诺贝尔文学奖得主系列 > 

2017年诺贝尔文学奖得主石黑一雄:挖掘隐藏于现实之下的深渊

2017-10-18 09:04:42 中国社会科学网 李丹玲


石黑一雄创作经历:1982年石黑一雄凭借长篇小说处女作《远山淡影》获英国皇家文学学会“温尼弗雷德·霍尔比奖”,一举成名。1986年发表小说《浮世画家》,获布克奖提名,强化了作为小说家的声誉。真正让石黑一雄获得国际声誉的是1989年发表的小说《长日留痕》。小说获得当年的布克奖,并于1993年被搬上电影银幕,由安东尼·霍普金斯和艾玛·汤姆森主演,获得8项奥斯卡提名。1995年石黑一雄发表第四部小说《无可慰藉》,获“契尔特娜姆奖”。2000年石黑一雄发表以中国上海为语境的小说《上海孤儿》,再次入围布克奖短名单。2003年根据石黑一雄剧本拍摄的电影《最伤心的音乐》上映,这部模仿上世纪30年代风格的黑白电影以对伤痛的怪诞呈现受到艺术界好评,但因缺乏商业元素而不为普通观众所知。2005年石黑一雄的剧本《伯爵夫人》由詹姆斯·伊沃里导演成电影,影片讲述了在二战时期的上海,社会背景悬殊的男、女主人公之间的爱情故事,入选为2005年上海电影节开幕式电影。2005年,石黑一雄发表科幻小说《别让我走》,获美国全国书评人协会奖,并第三次入围布克奖短名单。2011年小说被改编成同名电影,2016年又被改编为同名日剧。2009年石黑一雄发表短篇小说集《小夜曲——音乐与黄昏五故事集》,2015年发表长篇小说《被掩埋的巨人》。

10月5日,瑞典文学院宣布将2017年诺贝尔文学奖授予日裔英国作家石黑一雄,对于不太熟悉石黑一雄的读者来说,这也算不大不小的冷门。这位居住在伦敦郊区、说地道英语,却长着亚洲人面孔、身材矮小的作家早已走红英国文坛多年,并且享誉世界。石黑一雄获得过多项文学大奖,包括一次布克奖,三次布克奖提名(两次入围短名单),法国艺术及文学勋章,英联邦作家奖等。无论是在评论界还是在普通读者中,石黑一雄的影响力都不可小觑,由其作品改编的影视作品也很受欢迎。因此,石黑一雄此次收获诺贝尔文学奖也并不算意外。

石黑一雄与 V. S.奈保尔、萨尔曼·拉什迪并称为“英国文学移民三杰”。石黑一雄1954年生于日本长崎,1960年随父母移居英国,直到成名后,才于1989年受日本政府邀请第一次回日本短暂访问。石黑一雄1978年毕业于坎特伯雷-肯特大学,获文学与哲学学士学位。1979、1981两年,他参加了东英吉利大学的创意写作项目,获硕士学位,从此开始尝试文学创作。1981、 1982两年,他在伦敦做社会工作,接触到一些无家可归者,这段经历对于他后来在小说中塑造“第一人称不可靠叙述者”的形象有一定影响。石黑的祖父曾经是日本丰田公司驻上海员工,在上海生活了数十年。他的父亲在上海出生并度过童年。祖父与父亲在中国的经历可能激发了石黑一雄对于上海的兴趣,他创作出小说《上海孤儿》和电影剧本《伯爵夫人》。石黑的母亲是土生土长的长崎人,经历了原子弹爆炸的噩梦。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛