首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

关于中国文学从“高原”走向“高峰”的思考

2018-01-24 08:55:22 中国社会科学网 王伟

一座座“高峰”崛起,是文学界积极作为、主动创新创造,中国文学在新时代持续繁荣兴盛的结果。迎接“高峰”的到来,我们需要从诸多方面做出不懈的努力。

引导广大作家和文学工作者,深入学习和践行习近平文艺思想,明确使命和担当,满怀激情投身于实现中国文学从“高原”走向“高峰”的进程。

习近平总书记2014年10月主持召开文艺工作座谈会,2016年11月出席中国文联十大、中国作协九大开幕式,两次就文艺工作发表重要讲话,为中国文学沿着正确方向持续繁荣发展、从“高原”迈向“高峰”提供了根本指针和基本遵循。

要采取切实有效措施,引导广大作家和文学工作者,努力学习和践行习近平文艺思想,增强中国文学创新创造的动力,自觉地以文化事业繁荣发展的需要为创作引领;加深对中国社会进入新时代的深刻理解,“感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声”,只有正确地认识新时代,才能正确地用文学来表达新时代,发挥好引领时代风气的作用;坚持“以人民为中心”的创作导向,以“深入生活、扎根人民”为最根本、最关键、最牢靠的创作方法,获得持久的灵感和激情;树立对中国文化的高度自信,对中国优秀传统文化做出精深解读,从中汲取资源和力量,进行合乎时代要求的创新性转化、创造性发展。

改革作协工作机制,把创作生产优秀作品作为各级作协组织工作的中心环节,为作家潜心创作优秀作品创造良好环境、提供有效服务,进一步激发文学创作活力。

各级作协作为广大作家和文学工作者组织起来的团体,在推动文学事业繁荣、催生“高峰”之作中,发挥着特殊的作用。目前,各级作协适应群团改革要求,正在努力改革自身工作,改变“机关化、贵族化、娱乐化”的倾向,真正发挥好沟通党和政府与广大作家的桥梁和纽带作用,服务好广大作家。因此,各级作协理应把创作生产优秀作品作为文学工作的中心环节,采取多种措施鼓励作家潜心创作、锐意创新,持续激发各种文学体裁、各个文学领域的创作活力。同时,发挥制度优势,规划一批重点题材,适度采用组织化的方式进行创作。

根据新的形势,作协需要扩大工作领域、延长工作手臂,对于新兴文学和新兴文学群落给予高度关注。比如,我国网络文学呈现出迅猛的发展势头,充满自发的活力,已经成为率先走向世界的中国文学品种。据不完全统计,每天有数以百万计的外国读者跟踪阅读中国网络平台的更新作品,一个稳定的全球性阅读市场正在形成。中国网络文学有望最先实现超越式发展,应加大引导,使之成为讲好中国故事、传播中国声音的重要媒介。

重视作家队伍建设,运用我国渐成体系的各级作家培训机构,适应文学事业发展的需要,创新机制,培育更多优秀的创作人才,形成稳定合理的创作梯队。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛