首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

傅守祥:经典《卡门》的艺术“千面”

2017-12-07 08:28:59 中国社会科学网 傅守祥

法国作家梅里美的小说《卡门》发表后便成为经典之作,法国作曲家比才则倾尽心血为其插上了音乐的翅膀,使这部同名歌剧成为世界歌剧中的经典并获得世界性声誉。其后的一百多年里,该小说又被话剧、舞剧、电影等不同艺术媒介无数次的演绎,使其成为经典中的流行;诸种艺术呈现中的千面女神卡门,借其人生历险完成了对爱欲与死亡的永恒诠释和不同体验。

梅里美的小说因为好看、刺激、独特而受到广大读者的青睐。他与雨果、巴尔扎克齐名。不过,从作品的数量和深度来看,如果把雨果、巴尔扎克的著作比作“大型超市”的话,那么梅里美的小说就是“精品小屋”。梅里美的小说篇幅不长、数量不多,反映社会的深度和广度也远不及雨果、巴尔扎克、司汤达等,但因其人性深度、见识卓然而呈现永恒的艺术魅力,成为“梅里美现象”。

《卡门》讲述了生性无拘无束的吉普赛(又称波希米亚)女郎卡门走私冒险与情爱冒险的故事,这个桀骜不驯、热爱自由的女子以其强烈的感情飓风、独特的个性光彩和艺术魅力,成为超越时代和民族的艺术形象。卡门,这个自由放纵的吉普赛女郎好像一团火焰,世界上也许没有一个女人的个性比她更加灿烂夺目,她似乎不是普通女人,而是一位梅里美创造的女神,这位女神风情万种,集浪漫、邪恶、聪慧、神秘、忧郁、诡诈、忠贞、放浪、疯狂于一身,为了自由而宁死不屈。卡门的美带有一种邪性,“她笑的时候,谁都会神魂颠倒”,美色和她的巫术、狡诈都是她的武器。

实际上,她不过是罪恶土地上开出的一朵“恶之花”。卡门以“恶”的方式来反抗社会,她的一切价值准则和人生原则与普通人的观念有着那么深刻、鲜明的冲突。她粗犷放任、桀骜不驯,自觉地站在社会的对立面,对异己的“商人的国家”的道德规范表示公开的轻蔑,并以触犯它为乐趣。卡门独立不羁,不愿忍受社会的任何束缚,热爱自由和忠于自己。

依据梅里美创作的吉普赛女郎形象,法国作曲家乔治·比才把炽烈如火的卡门的故事谱写成音符,让歌剧舞台盛开一朵永不凋谢的“毒玫瑰”。世界歌剧史上鲜有歌剧能像《卡门》一样红遍全球,它具有强烈的戏剧性和西班牙风范,其中的三首最著名的曲子《爱情像一只自由鸟》《斗牛士之歌》《卡门序曲》早已通过各种途径传遍所有爱乐人的耳朵。剧中女主角卡门性感奔放的形象和摇曳魅惑的歌声早已家喻户晓,可以说,卡门的名字已成为爱情与自由的代名词。爱情是最能体现吉普赛人自由观念的生活领域之一,这其中最让人注意的是他们对爱情的态度。比才在歌剧《卡门》中,全面阐释了吉普赛民族的哲学和生活,写出了充斥在吉普赛人生活观念中的自由以及他们心中的爱情。歌剧《卡门》就像一部生动的音乐版小说,鲜明地刻画了不同的人物形象。从梅里美的小说到梅拉克和阿莱维的剧本,再到比才的歌剧,虽然载体不断变换,但卡门这朵魅力四射的“邪恶之花”却总会引起当代人对于自身生活方式的再思考。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛