首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

回望与自塑:华裔美国作家的小说创作

2017-12-07 08:28:43 中国社会科学网 褚夫敏

华裔美国文学创作是观照当代中国文学的一个重要而独特的视角。华裔美国作家具有双重文化身份和视野,他们生长于中美两国文化土壤之中,具有更强烈的文化感受力。他们选择以华裔身份进行写作,大量运用东方元素,以中美文化的碰撞与交流为主题。与美国本土作家相比,华裔作家随父辈移民,但中国文化却深入其血脉,因而他们对中国有着更直观的感受、更深入的了解和更真挚的情感。他们在创作中对中国的想象与再现既是对祖国文化的回望,同时也是一种“自塑形象”,融“他者”与“自我”于一体。

在华裔美国文学史上,最先对华人形象进行积极塑造的作家是伊迪丝·伊顿,笔名水仙花。她生活在19世纪末20世纪初,当时有很多白人作家在创作华人故事,但塑造的多是迎合白人读者阅读期待的扭曲的华人形象。而水仙花在作品中真实、客观地描写了北美华人移民的生活,塑造了许多正面、积极的形象。其短篇小说集《春郁太太及其他作品》揭开了华裔美国文学的序幕。在其中一篇《一个嫁给中国男人的白人妇女》中,水仙花描写了中国人的优秀品质,他们聪明、正直、善良、勤劳,表达了理解可以消除偏见的观点。作为华裔美国文学的先驱,水仙花的先锋作用功不可没。

黄玉雪被称为“华裔美国文学之母”。她发表了冷战时期最重要的华裔作品《华女阿五》,并一举成名。黄玉雪曾坦言:“我创作的《华女阿五》是我个人为增进白人对华人的理解而做出的努力。”她的这一努力得到了美国人的认可。学者杰夫·沃斯指出:“该书注重在迥异的文化中看到具有积极意义的相同方面,旨在促进美国主流社会对华人的理解与同情。”

面对当时美国主流文化和主流社会对中国的误读,自20世纪70年代始,汤亭亭、谭恩美以厚重、丰富、成功的文学作品加以纠正,呈现给西方世界一个更加真实的中国形象。掀起华裔美国文学第一次浪潮的是汤亭亭。她多次获得美国国家图书奖,其作品被收录进最具权威性的《诺顿美国文学选集》,从而成功跻身美国主流作家之列。汤亭亭在文学创作中体现出一种深沉的使命感。她曾说:“把美籍华人的故事带到美国文学中是我的使命。”其成名作《女勇士》让中国女性以昂扬的姿态、崭新的面孔出现在西方世界面前。汤亭亭在其第二部传记体小说中更进一步将早期华人的艰难奋斗史演绎成一部英雄史诗。汤亭亭深受中华文化的影响,在文学创作中对中国经典故事、传说以及中国历史、文化、风俗的运用让人叹为观止,这不仅给她的小说增加了文化内蕴,增添了历史的厚重感,更为西方世界呈现了更为丰满、全面的华人形象。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛