首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

现代主义历程:思考和躁动永不停歇

——读《现代主义:从波德莱尔到贝克特之后》

2017-11-14 13:34:59 文学报 郑渝川

  

《现代主义:从波德莱尔到贝克特之后》[美]彼得·盖伊著骆守怡杜冬译译林出版社出版


  波普艺术的崛起,标志现代主义走向衰落。尽管如此,二十世纪晚期以来,这一文艺思潮依旧涌现了许多美术、建筑、文学领域的杰作。美国文化史大家彼得·盖伊认为,加西亚·马尔克斯的小说是现代主义死而复生的最好证据。

  马尔克斯搭建了一个前所未有的文学世界,“充满了真实的斑斑血迹,又沾染了魔幻的色彩”,借助对角色的信念,马尔克斯成功地将“这些人物、欲望和恐惧作为作品的主题”。这种在后来被概括为“魔幻现实主义”的风格,糅合了原先完全不搭界的两个领域,文本简洁优美。

  彼得·盖伊由衷感慨地指出,马尔克斯描绘了一个独特的哥伦比亚:无论是过去还是现在,都濒临梦幻的边缘;不仅如此,他的小说中还体现出孤独的苦楚等情绪,通过频繁自如地转换故事的讲述人,让读者能够感受其魅力所在。马尔克斯的作品因此也成为“孤独的丰碑”,像乔伊斯的创作一样,挑战着主流文学规则,这是现代主义作为思潮和流派最为核心的特征。

  现代主义从十九世纪发端,席卷了文学、美术、建筑、电影、戏剧、音乐、雕刻等文艺范畴,并延续一个多世纪。哲学家将这股风潮定义为艺术家对于工业革命、科技革命的反抗和挑战(应激性反应),依据是现代主义的艺术家和作家总是试图将自己的创作,以及价值标准跟过去的所谓主流艺术和文学区别开来,刻画虚无,展现荒诞,在颓废中流露反讽。他们是异端,但他们所挑战的远远不止于传统和旧权威,还包括不断形成的新权威。

  长期以来,尽管当代人已经习惯于经过现代主义重塑的文化价值、社会价值信念,享受着一代又一代现代主义艺术家和作家以异端姿态挑战传统而带来的社会宽容和个人空间,但人们常常不惮于以恶意去揣测甚至定论现代主义。就拿马尔克斯来说,任何苛刻的文学评论家也都承认他的作品归于高雅文学,他生前每次推出新作都掀起畅销热潮,但总有人拿马尔克斯作品文本的晦涩说事,更不用说现代主义艺术家所经受的误解了,人们总认为他们该对社会风气堕落负责。

  彼得·盖伊的《现代主义:从波德莱尔到贝克特之后》构建起一个庞杂却清晰的框架体系,展现了现代主义从产生到勃兴,再走入式微以及复兴的过程,并分门别类地呈现了这股风潮在各种文艺范畴内冲刷出的不朽印记,刻画了不同时期现代主义艺术家精英的肖像。

  现代主义毫无疑问是工业化和城市化发展的重要成果,尤其是现代城市的形成,使得科学家、作家、艺术家在同一空间聚合,激发出更多的创意,而这也使得文学和艺术事业更容易找到市场以及赞助者。正如彼得·盖伊所说,一个识字的中产阶级喜欢在文化艺术上花费金钱,再加上民主自由的潮流,这形成了有助于文化创新的环境。而十八至十九世纪,随着启蒙运动和科技革命的深化,过去束缚了欧洲人几个世纪甚至更长时间的宗教信条被摒弃,又给了艺术创造以极大的自由发挥空间。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛