首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

丁临一:在乡村探寻中国脱贫的足迹

——评长篇报告文学《乡村国是》

2017-11-14 13:35:06 人民日报 丁临一

  “国是”一词,指的是国家重大政策,国家大事。扶贫攻坚,关系中国农村亿万百姓的衣食住行、生存发展,属于共和国建设发展的基础性工程。对于这项事关中国建设发展大计的伟大工程,长篇报告文学《乡村国是》给我们提供两个观察评价标准:一个是中国标准,即改革开放30多年来,我们党和政府制定的贫困线,从人均年收入不足200元为贫困人口逐渐提高到人均年收入不足2300元为贫困人口,从解决温饱问题到提高发展能力,中国乡村的贫困人口数量呈现大幅减少的明显趋势;另一个是国际标准,即联合国开发计划署发布的《联合国千年发展目标报告》中确认的,“按照现行农村贫困标准测算,从1978年到2016年,中国农村贫困人口减少了7.3亿,农村居民贫困发生率从1978年的97.5%下降到2016年的4.5%。中国在全球减贫中发挥了核心作用。”中国扶贫攻坚的伟大成就世界公认。

  古往今来,贫困从来就是人类发展进步的拦路虎,脱贫之战亦是一个世界级的难题。当今世界最发达的欧美诸国,也仍然存在着数量以千百万计的贫困人口。那么,在世界最大的发展中国家中国,扶贫攻坚的奇迹是如何实现的?作者纪红建走遍中国14个省区的202个贫困村庄,以翔实的第一手资料回答了人们的关切。我们看到,改革开放以来,党和政府高度重视农村的扶贫工作,从历史里程碑式的1984年中央19号文件,到2001年的国务院《中国农村扶贫开发纲要》,国家扶贫工作力度不断加大,投入成倍增长,措施明确得力,社会关注度也不断增强。特别是党的十八大以来,习近平总书记走遍全国14个集中连片特困地区,深入特困户家庭实地考察,明确提出“精准扶贫”战略,领导全党全民发动面对深度贫困的全面攻坚战。近年来,全国扶贫系统动员200万人进村入户,建档立卡,共识别12.8万个贫困村、8962万贫困人口,其中补录贫困人口807万,剔除识别不准人口929万。党和政府更要求普遍建立干部驻村帮扶制度,先后选派77.5万名干部驻村帮扶,19.5万名优秀干部到贫困村和基层组织薄弱涣散村担任第一书记,专项扶贫资金年均增长22.7%。这一连串看似枯燥的数字,却体现我们党和政府的责任担当和坚定意志。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛