首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

报告文学:立足历史现实 根深枝繁叶茂

2017-10-13 10:09:11 中国社会科学网 李炳银

一个时期内文学创作收获的情况,时常可以在一些严肃的评奖活动中得到体现。新一届的中宣部“五个一工程”评选结果里,入选的10部图书中,王树增的《抗日战争》、吴玉辉的《谷文昌》和王鸿鹏、马娜的《中国机器人》3部报告文学,在总共57部报告文学类参评作品中最后脱颖而出,可喜可贺。

在表达社会生活内容方面,报告文学具有非常明显的个性优势。优秀的报告文学作家作品,总是能够在现实的视角关照下,对历史生活内容的追踪面对及敏锐地发现和开掘出某种新颖的感悟与理解,让历史的再现在现实生活中产生积极的价值。王树增的三卷本180万字的浩荡之作《抗日战争》,是作家以大量细密的资料收集和走访真人现场等多种方式,用8年多的时间,尽力走近和真实表达那场中国人民伟大的反侵略战争内容的作品。作品在全景视角下面对解读历史,既对日本军国主义发动战争的根源有必要仔细的探析,更多着墨的是对中国各族人民在大敌当前、国难当头时绝不屈服,排除干扰,奋力抵抗的战斗情景。作品历史和客观地描述了以中国共产党为精神中流砥柱,浴血奋战,唤醒和坚定人民夺取胜利的决心,最后迎来中国百年来第一次反侵略战争胜利的历史情景;作品以再现人的精神风貌为主轴,在很多历史鏖战的前方后方,中枢基层场合记录描绘人的精神和行动表现,显现人物的思想情感和命运情形,在“梳理抗日战争的每一寸时光中,寻找民族心灵行动的历史”。《抗日战争》展示出大量真实的血与火的付出和燃烧情形,罕见的英勇悲壮行为及侵略者的邪恶丑陋罪行,生动地表现了中华民族不屈服、精神不倒及其动人的坚韧性格和巨大的忍耐力。作者这种史诗性的抱负追求,首先是对历史重大事件的真实再现,同时,也是在事件过去70多年后,对抗战中牺牲的先辈的致敬。在历史中找寻和开发富有现实价值的精神情感和行动内容,今昔贯通,以史为鉴。这样的作品,其史志品格和文学的风采表现,值得人们尊重。

与《抗日战争》面对重大历史事件不同,吴玉辉的《谷文昌》,是对一个已经去世30多年的县委书记历史事迹的追踪叙述。谷文昌在福建的东山县工作了14年,可即使在他离开以至去世后,东山县的人们对他在任时坚定信仰、求真务实、廉洁奉公、服务人民,“不带私心搞革命,一心一意为人民”,领导群众苦战十几载,广植木麻黄,制服大风沙,建设改变东山并成为事实的动人事迹念念不忘,亲切地称他为“谷公”。如今在东山,每临节日,有“先祭谷公,后拜祖先”的感恩行动。作者吴玉辉,身为东山人,26年前就有第一篇宣传谷文昌的通讯发表。这一次,他从寻找一个香炉的细节开始,再次回望和再现谷文昌在东山留下的业绩和很多动人故事,追踪他的革命人生经历,将一个拥有真诚信仰、高尚品格、质朴作风、勤俭精神、无畏意志等精神情感和作风的共产党人形象书写描述得非常的深情和生动,具有很强的感染力量。

任何历史性的事件人物,都可以也必然会对现实有所影响和启发,重要的是要有正确的历史态度和联系历史的方法。但是,现实永远都是富有生长活力和即时表现的舞台。报告文学创作不机械简单地推拒历史,更需要热情地拥抱现实,在现实的社会生活中展示自己的见闻与风采,真实生动地讲好当下的中国故事,是如今很多优秀报告文学的主动选项。王鸿鹏、马娜的《中国机器人》,就是在跟踪现实社会发展进程与科技创新的步伐中,实现自己文学作为的作品。在科技领域,人工智能研究和运用,还是一个年轻的新型科学对象。此前,我国在这方面行动比较迟钝和沉寂。但在上世纪80年代,由于蒋新松的敏锐发现、坚持和追求,得到了国家相关部门和一些科学家的重视,项目被列入“863”计划,得到切实的推进。蒋新松为此殚精竭虑,智慧运作,培养新人,功勋卓著。可惜这样一个被认为是“战略科学家”的精英人物却英年早逝,使人痛惜。可是,在蒋新松的当年同事像王天然、王越然,特别是他的学生、如今中国机器人创新研制的领军人物曲道奎等的坚守和尽心投入下,终于实现高速跨越发展,现在已经跻身世界前列,在技术创新和实践运用等方面都生机勃发,成果丰硕。王鸿鹏、马娜两位作家,对这一批代表着现今中国创造精神的人物和占据世界科技高端地位的事件,产生了殷切和强烈的表达愿望。因此,他们深入沈阳自动化研究所,深入“新松机器人研发公司”,真实地感受记录与表达他们同机器人的不解情缘,书写二者之间曾经和正在产生的许多动人奇妙的故事。作品在世界机器人信息发展状态背景舞台上,描绘了中国科学家的科学激情、民族担当、国家情怀及其坚毅智慧的性格、服务社会的热情等,为中国的机器人历史书写了一部十分富有价值的文学式史志长篇。

这几部获奖作品,很好地体现了报告文学作家“胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤”的使命感和实际行动。在国家重大的社会事件中现身,在很多美丽动人的对象面前感动,在前沿的社会创新发展故事中表达,这是报告文学创作多年来的优秀传统和独特性格。报告文学的创作发展情形,是中华民族伟大复兴中国梦的实践表现,为报告文学这种需要立足现实社会的个性文体表达,提供了广大的舞台和丰厚的基础;也是很多报告文学作家清醒明了地认识把握文学与生活、与人民的密切关系而始终容身社会生活之中,客观和理性文学地观察感受与表达的结果。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛