首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

刘笑伟:喜迎盛会,军事文学“再出发”

2017-10-12 15:32:17 中国社会科学网 刘笑伟

在全国人民喜迎党的十九大胜利召开之际,《解放军报》“长征副刊”迎来了出刊4000期的喜庆日子。9月20日,《解放军报》“长征副刊”刊出纪念特刊,既有回顾文章,也有名家寄语,还刊出了第五届“长征文艺奖”的获奖名单,使人们的思绪又回到了42年前那个值得纪念的时刻。

《解放军报》自1956年创刊开始,就对文化宣传高度重视,创刊号上就刊出了文艺作品。那首《战士与黄河》的诗作,尽管以今天的眼光来看尚显稚嫩,但刊发这首诗作的版面,成为《解放军报》副刊宝贵的“萌芽”。之后,《解放军报》开始有了自己的副刊专版,从最初的“文化副刊”,到1961年1月6日易名为“进军号”,到1962年7月2日再次更名为“文化园地”,中国军事文学的文脉一直在蓬勃跳动、顽强延伸。

1975年12月18日,那是个乍寒尚暖的初冬,“文革”尚未结束。“长征副刊”第1期承载着思想的热力和广大官兵的希冀,走进了人们的视野。当时,几位富有朝气和满腔热情的编辑,将文学副刊的名字拟定为“长征”。“长征副刊”的面世,使全军广大官兵有了一块崭新的文艺阵地,也率先在文艺战线吹响了解放思想、百花齐放的响亮号角。

42年的漫漫长路,4000期的版面,见证了中国当代军事文艺的坚守和荣光。

老一辈无产阶级革命家对“长征副刊”关爱有加。毛泽东主席有多首诗作在“长征副刊”上与读者见面;朱德、刘伯承、徐向前、聂荣臻、叶剑英等开国将帅的文艺作品,不时在“长征副刊”上发表。肖华、肖克、张爱萍、杨得志、杨成武、秦基伟、洪学智、吕正操、廖汉生等战功卓著的将军们,也将自己的作品寄给“长征副刊”。军委首长和军委机关领导或作出批示指示,或推荐惠寄稿件,或对“长征副刊”给予关心支持,使全体编辑深受鼓舞。

“长征副刊”创刊以来,一批又一批军内外作家艺术家惠赐稿件,为其增添了夺目的光彩。刘白羽、廖沫沙、徐怀中、李瑛、林默涵、叶楠、冯牧、徐光耀、李国文、邓友梅、金敬迈、黎汝清、阎肃、孟伟哉、莫言、李存葆……这一串读者非常熟悉、十分亲切的名字,记载着“长征副刊”在军事文艺历史上的辉煌;一篇又一篇精品力作,通过“长征副刊”走进读者心田,被国内有影响的报刊转载并获得全国全军性大奖。

可以说,“长征副刊”自创刊那天起,就通过文艺作品焕发的精神力量,与《解放军文艺》等兄弟报刊一起,激励着全军官兵向着正确目标不断向前迈进,助推着人民军队不断攻坚克难、在改革强军中实现一次次跨越,凝聚起全军官兵从胜利走向胜利的如火激情和战斗情怀。

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。“长征副刊”创办以来,作为军事文艺战线的一支生力军,始终继承和发扬军队文艺工作的优良传统,始终牢牢把握副刊宣传的正确导向,始终紧跟人民军队改革建设的铿锵步伐,始终坚守先进军事文化的价值高地,成为全国报纸副刊中独具影响力的品牌,深受基层官兵和广大读者喜爱。

“长征副刊”一以贯之地传承着党的文艺工作的优良传统,部队的中心工作在哪里,“长征人”就会追踪到哪里,“长征副刊”的号角就会吹响到哪里。国家和军队有大事喜事,“长征副刊”一直见报早,行动快。2008年,适逢纪念改革开放30周年,及时启动“我与改革开放30周年”征文活动,并在“长征副刊”重点推出。从各级领导到普通战士,用传神妙笔,书写了人民军队改革发展的壮丽画卷,被认为是中国报纸副刊史上前所未有的一大突破。“以新闻的速度,昂扬向上、大气庄重的文学品质”及时全面反映部队中心工作,为“长征副刊”在广大读者中赢得赞誉。

2013年4月16日,首届“长征文艺奖”评选结果在“长征副刊”上公布,还编辑出版了获奖作品集《硝烟芬芳》。6月16日至18日,在武汉后方基地成功举办“聚焦强军目标”军事文学创作与评论研讨会暨首届长征文艺奖颁奖。从这个视角可以看出,“长征副刊”一直致力培养和团结一支富有才华和品位的作者队伍,引导作者更多地创作出描绘火热军营生活、反映军队发展进步、讴歌强军兴军伟大精神的、现实感强的和富有情感的作品。

2015年的5月14日,“强军文化论·军旅文化名家的时代思考”隆重推出。这是为了贯彻古田全军政治工作会议精神、落实“打造强军文化”的战略思想而推出的“系列工程”。在近一个月的时间里,连续刊载了23篇整版文章,在军内外产生了广泛影响。

近年来,在纪念建党95周年、长征胜利80周年和建军90周年的宣传中,“长征副刊”也发挥了独特而重要的作用。

时代在发展,副刊也在不断进步。在“长征副刊”的发展史上,大副刊的概念已呼之欲出:今天,“长征副刊”已由最初的文学作品版,发展成为包括《文学作品》《强军文化》《文艺评论》《故事兵阵》《士兵面孔》《军史发现》《今日阅读》《人物纪实》《烽火影视》等版面的“文艺百花园”,向全军广大官兵和全国人民真实传递着强军兴军的火热实践。

2017年9月20日,“长征副刊”推出的纪念特刊一经刊出,就受到了读者的赞誉和好评。徐怀中、周涛、王朝柱、仲呈祥等发表寄语,贺捷生、高洪波等寄来“我与长征副刊”的回忆文章……阅读报纸后,读者孙大军留言:“长征永行,期期精彩!跃马扬鞭,吹响强军号角;驰骋沙场,讲好强军故事。祝长征副刊越办越好!”读者郭贵亭说:“升帆启航,奋起直上,不忘初心,勇攀高峰!为‘长征副刊’点赞!”……

读者的赞誉和好评,是对“长征副刊”更好发挥作用的期待。

党的十八大以来,在强军思想引领下,中国人民解放军在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐,推动政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,实现体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。火热的强军兴军实践,为军事文学创作提供了丰厚土壤。

打造强军文化,繁荣军事文艺,为强国强军提供强大精神文化力量,就“长征副刊”前进的目标;坚持以文化人、以情动人、以美育人,刊发更多军味、兵味、战味浓郁的优秀作品,就是“长征副刊”努力的方向。

长征正未有穷期。“长征副刊”将团结全军文艺工作者,加倍努力真情唱响维护核心、听党指挥的忠诚之歌,加倍努力书写强国强军、追梦圆梦的时代篇章,加倍努力弘扬热爱祖国、礼赞英雄的主流价值,使军事文艺成为培养“四有”新一代革命军人、锻造“四铁”部队的炉中之火,成为催生部队战斗力、强军兴军雄浑交响中的壮丽乐章。

4000期,是一个新的起点。让我们共同携手,为了军事文学美好的明天“再出发”,走好新的长征路。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛