首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

苗怀明:从私人书坊看古代小说的生产与传播

2017-10-11 11:02:11 中国社会科学网 苗怀明

中国古代小说不仅是文学作品,同时也是提供精神消费的商业产品。以往的研究往往强调古代小说作品的文学特性,强调作者的主体性与读者的接受,有意或无意地忽视了其商品特性,忽视了连接作者与读者的重要环节——书坊。这样对古代小说的认识会有失偏颇,也难以深入。

书坊是指由个人经营的,以刻书、售书为主业的手工作坊。古代小说特别是通俗小说的发展演进与书坊业的兴衰密切相关,尽管古代刻书还有官刻、家刻等类型,也都曾刊刻过一些小说。不过总的来看,这种以营利为目的的私人书坊与古代小说的关系最为密切。

推动小说发展促进文化普及

宋元时期是通俗小说特别是话本小说的一个兴盛期,同时也是私人书坊获得较大发展的一个时期。那些精明的书坊主从一开始就将目光投向新兴的民间文艺——话本小说。说话本为民间表演艺术,既然是表演,就会受到艺人、演出时间、场地、观众等客观条件的限制,因而也就产生了阅读的需求,正是这种阅读需求催生了话本小说,使其从场上走向案头。

在这一过程中,刚刚兴起的私人书坊及时抓住商机,将话本小说推向市场。正是这些私人书坊使话本小说得以广泛传播,凭借新的文献载体保存下来。至于当时到底刊刻了多少种话本小说作品,因文献缺乏,难以确知,不过从今天还能看到的《大唐三藏取经诗话》、全相平话五种、《至元新刊全相三分事略》《红白蜘蛛》等可以推想,其数量应当是比较可观的。这些书坊大多分布在南方如杭州、建安等地。

到了明清时期,无论是官方刻书、私家刻书还是书坊刻书都有了很大的发展,形成了建阳、南京、苏州、杭州、北京等多个区域性刻书中心,并出现了一些以刊刻小说、戏曲为主的私人书坊,如周曰校万卷楼、建安双峰堂、金陵世德堂等。

明清时期私人书坊和古代小说之间是一种互动的关系。出版业特别是私人书坊的兴盛推动了通俗小说的繁荣,极大地促进了文化的普及,使平民百姓也获得了阅读欣赏文学作品的机会,而通俗小说的繁荣又为私人书坊提供了更大的发展空间。通俗小说正是在这种文化语境中逐渐走向繁荣的。

参与作品出版介入小说创作

毫不夸张地说,私人书坊是明清时期通俗小说发展的直接推动力,它的大量出现以及彼此间的竞争给小说创作带来了繁荣。没有这些私人书坊,小说作品只能是少数人把玩的东西,无法得到广泛传播。正是有了这些书坊,那些小说作品很快就能变成可以销售的文学商品,走进千家万户。

最初,由于小说作品的缺乏,有些书坊主如熊大木、余邵鱼等人就亲自操刀,创作了《大宋演义中兴英烈传》《唐书志传》《全汉志传》《南北宋志传》《列国志传》等作品,成为第一批通俗小说作家,有研究者将其称作中国小说史上的“熊大木模式”。在追述通俗小说的发展历程时,对这些书坊主的贡献是应该给予充分肯定的,他们在中国小说发展史上自当有其地位,对小说的各个方面皆有深远影响。

其后,书坊主主要以购买书稿的形式介入小说创作,比如“三言”、“二拍”就是冯梦龙、凌濛初在书商的推动下创作出来的。这些书坊主对市场行情和读者的需求了如指掌,因而他们会以商业运作这种特殊的方式影响作者,进而影响到小说的发展演进,及小说自身的内容。这表现在:这些书坊主会根据读者的需求约稿,抢占市场先机。当一类作品走红时,他们会及时跟上,短时间内集中刊刻,形成类似于今天的畅销书现象。

以明万历年间出现的公案小说热潮为例。万历二十二年或更早,《百家公案》刊行,这是目前所知最早的一部明代短篇公案小说集。该书刊行后,受到读者欢迎。余象斗及时推出自己编纂的《廉明公案》《诸司公案》,同样受到欢迎。于是私人书坊纷纷跟风,随即《新民公案》《海公案》跟上,《详刑公案》《律条公案》《详情公案》等争相刊出,公案小说一时成为畅销书。这类现象在古代小说史上还有几次,如明末清初才子佳人小说的刊印、《红楼梦》面世后其续书的刊印、清代中后期公案侠义小说的刊印等,在其背后是私人书坊的积极推动。

追逐商业利润制约良性发展

书坊主对商业利润的追逐推动了古代小说的发展,潜在地决定着古代小说的发展方向,但同时也要看到,这种商业化运作模式也给古代小说的发展带来了不少负面影响。比如盗版行为的猖獗、对名人名号的随意盗用、为节省成本对作品的任意删减改动、刊刻印刷的粗制滥造、大量作品的重复雷同、色情作品的屡禁不止等,这些不良因素在相当程度上影响、制约了古代小说特别是通俗小说的良性发展,同时也给后来的相关研究带来很多障碍和困扰。

比如,有些书坊主为了节省成本,对内容随意删节改动,《水浒传》《西游记》的繁简本问题就是这种删减改动的结果,这不仅影响到读者的阅读,也给后来的研究者平添许多麻烦。总的来说,明清时期古代小说的创作与传播基本上是按照商业运作模式进行的,呈现出一种混乱无序的自然发展状态。要全面、深入了解古代小说特别是通俗小说的特点,以私人书坊为代表的出版业是一个不可忽略的观察视角。

此前学界对出版业与古代小说之间的关系重视不够,缺少集中、系统的研究。近年来,随着研究的不断深入,这一问题受到越来越多学者的关注,相继出版了一批研究专著,如程国赋的《明代书坊与小说研究》(中华书局2008年版)、文革红的《清代前期通俗小说刊刻考论》(江西人民出版社2008年版)、韩春平的《明清时期南京通俗小说创作与刊刻研究》(暨南大学出版社2012年版)、文娟的《文学场域变革中的交融共生:扫叶山房说部及杂志刊行研究》(上海大学出版社2015年版)等,此外还有不少相关的学术论文。虽然已取得了重要进展,但总的来看,这一领域仍有较大的学术空间,还有许多工作要做,未来若干年内会成为一个学术热点,期待更多学人的参与。

(本文系国家社科基金重大项目“中国历代小说刊印文献汇考与研究”的子课题“中国历代小说版画文献集成与研究”阶段性成果)

(作者单位:南京大学文学院)


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛