首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

重大精品力作:弘扬传统文化延续历史文脉

2017-09-21 09:34:57 中国社会科学网 郝天韵

编者按 2016年5月,国家新闻出版广电总局下发了《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》,同时下发了调整《2011—2020年国家古籍整理出版规划》《2013—2025年国家辞书编纂出版规划》的通知,对“十三五”时期国家重点出版物的出版工作作了总体部署。

作为我国第五个重点出版物规划,“十二五”时期国家重点出版物出版规划推出了一大批重大工程的精品力作,极大促进了出版业的繁荣,更推动了文化事业的发展,取得了令人瞩目的成绩。而“十三五”时期国家重点出版物的出版工作的总体部署更是为出版事业的发展注入了一针强心剂。在这个继往开来的时期,我们选择最具代表性的重大工程出版项目,探寻其进展情况,深挖其在传播、传承过程中的价值意义,以飨读者。

点校本“二十四史”及《清史稿》《辞源》《大辞海》《宋画全集》等重大工程项目精品力作,时间跨度之大、内容覆盖面之广、作者队伍之庞大,都堪称空前。这些重大工程项目是对我国文学史料全面、系统的发掘、搜集、整理和研究,更延续了中华优秀传统文化的文脉,也成为出版业的骄傲。

注重顶层设计规范流程把握

《大辞海》编纂出版项目1999年经国家新闻出版署批准正式立项,先后被列入“十五”“十一五”“十二五”国家重点图书出版规划。2002年正式启动,自2003年起各分卷陆续出版,2015年年底38卷42册全部出齐。从动议编纂到38卷出齐,历经17年。

对于出版如此庞大的文化项目,事前的顶层设计显得尤为重要。《大辞海》项目负责人之一、上海辞书出版社副总编辑张敏告诉《中国新闻出版广电报》记者,在编纂重大工程项目图书时,总体策划一直是上海辞书出版社的重中之重。“虽然最初的设计方案可能不是那么科学、合理,需要在后来的实践中不断补充、修改,但是启动之初的总体设计一定要抓好。我们在编纂《大辞海》之前,就制定了编纂方案、编纂体例,并不断完善,这保证了编纂工作可以按照正确的方向和方法有序地进行。”张敏说。

除了在宏观上强调顶层设计,这些大型的出版项目还在微观上注意流程分配。由商务印书馆出版的重大工程项目《辞源》第三版,便是在“主编负责制”“科研导航”“全程大流水”3个方面下足了功夫。“其中,‘全程大流水’模式便是改变以往辞书修订完成后统一审稿、统一编辑加工、统一发稿的模式,实行分集分类修订,修订、审稿、编辑加工同步进行,全程大流水起来。这有点像汽车的加工组装,先把汽车的零件一个一个磨合好,最后整个组装起来,大大缩短了修订周期,也确保了修订质量。”商务印书馆总编辑周洪波谈道。

被列入“十三五”国家重点出版物出版规划以及国家出版基金项目的点校本“二十四史”及《清史稿》修订等重大工程项目也同样注重项目之初的顶层定位。中华书局总经理徐俊告诉记者,中华书局的重大出版工程项目都是在一个长期的规划指导下进行的。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛