首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

杨金才 21世纪外国文学:多样化态势鲜明

2017-09-14 16:07:12 中国社会科学网 杨金才

当下,全球化以某种历史力量激荡人类生活,呈现出多层面性和多维度性,而经济全球化对现代社会生活的影响更为深远。全球化进程的历史演进与文学创作有着密切的关系。作家们从此不再囿于某个国度,而是在跨国语境下反思人的自我及其迷失。思考、内省、自我消解、历史拷问和灵魂洗礼等都是消费文化时代作家们热衷的创作旨趣。消费文化带来的新奇与时尚不仅在改变文学创作,而且也不断地形塑某种文化标志。

随着社会经济技术的发展,文学的表现形态和内质已发生了巨大的变化。这种变化是绝对的,顺应了时代的要求,也是文学的活力和前行的表现。新世纪各国文学都在变革中前行,不断穿越历史的隧道。人世间发生的一切,无论是政治的、社会的还是个人的、情感的都越不出作家敏锐的视域而成为被表征的对象。如今,数字技术发展虽然使纸质媒体出现被边缘的趋势,但文学书写并没有停止,更不会因为表现的手段发生了变化而消失。21世纪外国文学的律动有着丰富的内涵,值得关注。

21世纪外国文学依然用艺术方式追寻与审视历史进程、表达思想,其中美学和政治争论的中心常常又是语言跟世界的关系。作家们大都在感悟人类文明智慧的同时,对这一文明本身又抱有矛盾的态度,或加以正面表现,或加以拒斥反省。由于身处不同历史文化语境,作家们在叙事视角、审美追求、呈现方式和行文品格上又各有千秋,但都不同程度地积极回应、参与或批判历史进程,并在对20世纪文学传统的继承中展现新的自我与心路历程。正如土耳其作家帕慕克所言,作家在追求故乡忧郁的灵魂的同时,又发现文明冲突和交错的新象征。新世纪以来的外国文学,无论是创作格局、叙述策略、阅读方式、作家姿态,还是对作家的要求,都发生了很大变化,文学空间的复杂性已经超出以往文学史的论域,呈现一种更为复杂、多元的景观。其中,新世纪全球化进程的不断加快、网络技术的发展、不同文化的激荡、美国“9·11”恐怖袭击事件都使西方作家站在新的历史关口,审视自我和社会,拷问人性、反思文明,在叙事策略、创作主题、创作题材、文学样式上进行了很多新的探索。

21世纪世界文坛发展趋势中依然镌刻着后现代主义文学的烙印。自2000年以来,后现代主义思潮已不再占据主导地位,但是依然对世界文坛产生影响。作家们运用具有后现代标志的多种创作手法描写现实,表现出较为鲜明的时代特色与开阔的文化视野。世界各国文学都在坚守传统方面努力拓新。英美文坛上兴起的后现代现实主义文学作为后现代主义之后的一种文学流变与发展趋势,带给读者21世纪英美文坛的新转向。作家们既运用现实主义手法,又借鉴现代主义和后现代主义手法,更多地从现实出发反观人性和历史。加拿大文坛也不例外,曾以后现代文学大师著称的吉布森等作家一方面继续沿用传统的表现手法,另一方面又不断探讨文学表现新形式,并试图将文本间性和多媒体特征结合起来,使艺术、电视、电影和文学的跨界成为可能。“自我虚构”文学是后现代主义在21世纪持续影响的标志,在法国、西班牙等均有独特的创作群体,已成为后现代主义文学流变的表现形态。各国后现代主义之后的文学形态千姿百态,大都以某种流变的方式前行,反映了历史进程对文学进程的巨大影响。新世纪作家大都以各自不同的方式继承后现代主义美学风格并开拓创新,演绎出文学世界的多元文化符号系统。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛