首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

刘琼:关于近五年长篇小说的一点看法

2017-09-13 09:16:23 中国社会科学网 刘琼

“一批作家回归或主要用力于城市题材文学写作,对于城市问题的观察和抓取敏锐、生动、深刻,他们的写作迅速拉高城市小说创作水准。

新乡土写作的出现,改变了农村题材写作的旧有格局,特别是“70后”女性作家的发力,让乡土写作呈现出新的面目和希望。”

对于一个时期或时段文学创作的评价,要看这个时期或时段文学能跳的最高刻度,而不是平均线。这也是我自己一直不怀疑的一种方法。这五年,在长中短篇小说创作的沙盘里,跳得最高的还数长篇小说,长篇小说重镇地位保持不变。一是因为长篇小说创作体量大、数量多,创作队伍强、评论家关注度高、作品影响力大;二是作为人类一种对抗各种碎片化、即时化的表达,长篇小说可能从容量和形式上比较有优势。

在这五年,长篇小说创作发生了哪些变化?它们对于当下文学创作产生了什么样的影响?

变化之一:一批成熟或重量级作家回归或主要用力于城市题材文学写作,对于城市问题的观察和抓取敏锐、生动、深刻,他们的写作迅速拉高城市小说创作水准。

由近说远。今年,以书写东北南部沿海农民出名的孙惠芬年初出版的长篇小说《寻找张展》,从成长小说、教育题材出发,延展出一个现实变革中的中国城市空间。随着生产力和生产关系的改变,整个社会关系发生了本质性的变化,权力和资本对于婚姻关系、家庭关系,对于亲情、友情和爱情进行篡改。旧有的伦理、农耕时代的规则,以及我们内生的一种对于文明生活的向往,能不能对抗这种篡改?孙惠芬挖出了一口深井,细节丰满,人物可信,写到新青年,写出了城市关系的本质。孙惠芬不仅超越了她的“50后”“60后”后同代作家,也从对社会揭示的本质性、内在性方面超越了绝大多数年轻的城市生活写作者们,实现孙惠芬自我爆破的同时,也实现了城市题材写作的一种爆破。

今年还有一部现象级作品,这就是周梅森的《人民的名义》。《人民的名义》对于反腐题材把握及时,它之所以形成现象级传播,一是对于新的形势下政治生态的观察和描写准确到位,二是为这类书写贡献了高育良、李达康、祁同伟这些典型化文学形象,成为近年反腐题材写作的力作。

2016年,王安忆的《匿名》文本极富实验性,既是王安忆自身写作的一次挑战,也是长篇小说写作的一次技术攻关,被称为“烧脑”小说,在评论界产生意见悬殊的议论。路内的《慈悲》是2016年一部普遍叫好的小长篇。作为一位相对年轻的作家,路内对于工厂、工人和生活痛感的表达,温和、宽谅、有情义、语言干净、值得称道。徐则臣的《王城如海》对于雾霾问题的抓取,北村的《安慰书》作为一个先锋作家对于社会现实问题书写的转型之作,都有一定的特点。

2015年是长篇小说丰收年。陈彦的长篇小说《装台》像一匹黑马横空出世,作为剧作家的陈彦回归小说领域的第二部长篇,排在当年“中国好书”文学类第一名,不是偶然。小说对于装台工以及装台这个边缘化职业的书写,为当代文学提供了独特的时代经验、生活经验。小说继承了中国传统小说的写法,在人物塑造、方言使用、故事讲述等方面下了很大的功夫,特别是顺子这个人物,是可以进入文学史的独特形象。2015年,东西的《篡改的命》是另一部功力深厚的作品,无论是主题的开掘,还是人物形象的塑造,都应该得到关注。

2014年,徐则臣的《耶路撒冷》、阎真的《活着之上》和严歌苓的《妈阁是座城》都值得一提。《耶路撒冷》是徐则臣“进城知识分子”写作的代表作,小说里对于知识分子的精神内省和救赎描写是有价值的。《活着之上》延续《沧浪之水》的风格。《妈阁是座城》细致生动地讲述了澳门赌城、赌徒的故事,探讨人性的美丑和善恶,也是一种新鲜经验的表达。

2013年,方方的《涂自强的个人悲伤》描写出生于农村的大学生涂自强的艰辛奋斗,是对社会转型时期新的社会问题的深切关注。

由第九届茅盾文学奖五部获奖作品可见,城市文学与曾经火力集中的乡土写作开始平分天下:五部作品中,除了王蒙的《这边风景》是边疆题材,两部乡土题材——《江南三部曲》和《生命册》,两部城市题材——《繁花》和《黄雀记》。具体到这五年,一个明显的感觉是整个城市文学创作数量上升,作家队伍扩大,具有现象级传播影响力的作品增多。这些作品从不同角度提供了新鲜、有益、独到、有效的时代生活和城市经验。为什么会这样?城市自身的发展是一个客观因素。随着城镇化进程的加快,城乡比率发生了很大的变化,城市的规模和城市人口总量都在扩大。城市生活孕育了城市文学,作家的城市生活经验丰富了,写作队伍发生变化,这是本质原因。特别具有战斗力的“50后”,总体上虽然还在写,但数量在缩小。而已经进入中年的“60后”和“70后”接上了棒,他们许多受过高等教育,有些甚至有过留学、访学经历,在城市生活的时间较长,体力又好,开始在城市题材上用功。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛