首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

党圣元:浅谈马克思主义与传统文化关系问题

2017-07-31 15:55:57 中国社会科学网 党圣元

坚持以马克思主义为指导,运用马克思主义的立场、观点与方法,把握马克思主义与以儒家文化为主体的中华传统文化之间的关系,准确定位中华优秀传统文化在当代中国思想文化体系中的意义与作用,通过会通方法、当代眼光、文化通识,推进中华文化创新发展。

21世纪的中国马克思主义面临着创新性发展的时代要求,承担着导引、推进中华民族伟大复兴中国梦实现的历史使命,业已成为当下我国思想文化建设和社会主义核心价值话语体系构建的主题。在实现时代赋予我们的这一意义深远的任务过程中,坚持马克思主义的立场与方法,秉持守正创新、融会贯通的文化发展理念,深入思考和准确认识在马克思主义中国化进程中传统文化的资源价值意义和定位问题,在会通视野中科学理性地处理好马克思主义与以儒家文化为主体的传统文化之间的关系,做好中华优秀传统文化的传承发展工作,应该成为我们认真思考、深入探讨的一个重要问题。

为此,我们应该秉持一种会通融合、综合创新的文化通变观,深入领会习近平总书记关于中华优秀传统文化传承发展系列讲话的精义,学习和贯彻落实习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》精神,坚持以马克思主义为指导,运用马克思主义的立场、观点与方法,把握马克思主义与以儒家文化为主体的中华传统文化之间的关系,准确定位中华优秀传统文化在当代中国思想文化体系中的意义与作用,通过会通方法、当代眼光、文化通识,推进中华文化创新发展。

新世纪中国思想文化发展的两个关键性问题

我们知道,新世纪中国思想文化的发展面临两个关键性问题:一是马克思主义中国化、时代化问题,二是中华优秀传统思想文化的当代价值和意义的再发现问题。这两个问题所涉及的深层次问题,就是作为指导思想的马克思主义与作为21世纪中国马克思主义建构性发展重要资源的以儒家文化为主体的中华传统文化如何对话、如何会通的问题。这两个问题应该也完全可以结合在一起进行思考,并付诸理论话语实践。

原因有二:其一,马克思主义中国化、时代化,除了依据现实需要,总结提炼当代中国社会发展实践经验,拓展21世纪中国马克思主义新范畴、新概念,建构21世纪中国马克思主义之外,需要进一步加大研究以儒家文化为主体的传统文化,以之作为弘扬传承民族文化精神、促进马克思主义中国化的重要思想资源。其二,以儒家文化为主体的中华传统文化,有部分内容由于社会历史的发展而失去了思想文化的合理性、先进性,甚至成为糟粕,但其中的许多精华成分则具有潜在的当代价值与意义,需要我们重新对其进行发现、开掘、回采。正因为如此,便需要我们以马克思主义立场、观点和方法为指导,以会通的思想姿态,以开放的现代科学和人文眼光,对其进行创造性阐释和创新性转化,使之成为培育、创新当代中国文化精神的有效营养成分。以此出发,就需要我们拓展马克思主义与以儒家文化为主体的中华传统文化之间的对话途径,力求以一种会通的思想理论眼光,科学地认识和处理马克思主义与传统文化之间的关系,在始终不渝地坚持以马克思主义为指导、以创新发展21世纪中国马克思主义为目标之前提下,将以中华优秀传统文化视为当代中国文化发展需要积极汲取的重要思想话语资源。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛