首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

胡俊飞:虚拟现实、艺术真实与主体嬗变

2017-07-31 15:56:10 中国社会科学网 胡俊飞

科学技术是引发文学艺术形态及其观念变革十分重要乃至决定性的因素之一,从理论上辨析和瞻望如今方兴未艾的“虚拟现实技术”(VirtualReality,简称VR)对当代文学艺术引发的一系列深变革,已成为历史赋予中国当代文学批评的重要理论和现实课题。虚拟现实技术将极大地冲击和深刻地改变当代文学艺术的形态及我们对于艺术业已形成的观念体系。从革新当代文学艺术的深度和广度而言,其完全可以与镜子技术对于古典文学及其文论、机械复制技术对于现代文学及其文论相并举。

虚拟现实技术与文学理论

所谓“虚拟现实技术”,是指通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到同一个画面或空间同时存在,让使用者在一个虚拟的空间中有身临其境之感。虚拟现实技术已成为当下各方资本竞相逐鹿的主战场,已由过去的概念化设计进入到产业化生产并投放市场销售的阶段,呈现出不可阻挡的发展势头,成为推动世界产业发展的重要力量。

任何一次技术革新都将深刻革新文学艺术的形态及其观念,虚拟现实技术也是如此,它正在全面、深入地介入当代文学艺术实践的进程。在诸如电子游戏、电影制作、电视直播、卡通动漫等新兴艺术样式对人类审美活动的全面介入,以及以迪士尼、方特等为代表的形形色色的主题公园对城市空间和大众日常生活的深刻形塑的现实境况下,虚拟现实技术已经成为我们考察当代艺术状况及其发展时不可回避的重要现实。

虚拟现实技术深度介入下的影视、广告、网游和自媒体文学等仿象(simu-lacra)艺术形式的兴盛,彰显了文学艺术在今天的各种话语竞技场中并未黯然离场。以纸质、摄影为媒介的传统文学艺术世界已经历史性地转入各种以电子屏幕呈现的多维仿真虚拟空间中,电子虚拟技术正在深刻革新文学艺术的形态和我们对于它的基本观念。虚拟现实技术对于文学艺术的影响可以说是全方位和根本性的,从技术的维度而言,它将把艺术带入一个全新的历史阶段。在某种意义上,我们如今正站在文学艺术这一全新历史阶段的门槛上,当代文学艺术理论需要将虚拟现实技术对于传统文艺理论带来的严峻挑战化作自身的发展机遇。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛