首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

艾斐:文艺是文化自信的大众触媒与基础建构

2017-07-31 15:56:06 中国社会科学网 艾斐

自信,是人在变革现实、缔建未来、创造世界、成就事业过程中对自我价值、自我作用和自我能动性与创造力的一种肯定性评判与认知,并以此作为精神酵素形成进取意识和创新能力。由于形成自信的精神酵素主要集中在思想观念、心理意识之中,而所有这一切又都出于文化范畴并深受文化的浸润和驭动。所以,文化自信也便理所当然地成为了“更基础、更广泛、更深厚的自信”,并从变革现实的实践中自觉地不断地凝聚和升华为“更基本、更深沉、更持久的力量”。

也正是在这个过程中,文艺的地位和作用无以替代、至关重要、格外凸显,始终都是形成和提升文化自信的大众触媒与基础建构,并以其特有的范式而广泛地作用于人和社会。

文化既是一个特定的学科概念,又有着宏大的社会意蕴,但不论从何种意义上来界定、评价,文艺都是文化的集中性体现和典范化表诸。这种集中性和典范化主要表现在文艺既是文化的大众触媒,又是文化的基础建构。尽管文化可以包括文教、科技、体育、卫生、伦理以及“大人文”中的文、史、哲、经等所有学科,但文艺始终都是其中人气最旺、覆盖面最广、渗透性最强、吸引力和感召力最大的基本构件与主体内容,更何况文艺自身就是一个庞大的家族,它包括文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺、群众文艺、艺术教育和文艺评论等。所有这些文艺的门类与品种在构成文化之基座与主体的同时,更为文化赢得了庞大的受众群落和广泛的社会认同,从而极大地提升与加强了文化的辐射力、渗透力和影响力,进而造成文化对社会文明的广泛建构和对“人”的灵魂的能动塑造。也正是在这个过程中,文化得到了深度的精神渲濡与高度的社会认同,并代表中华民族的精神标识而成为全体人民最为执著、最为向往的热烈追求。想想看,如若在我们的文化苍穹和文明殿堂中没有《诗经》《离骚》《史记》《三国演义》《红楼梦》,抑或失去孔子、屈原、李白、杜甫、吴道子、张择端、关汉卿、王实甫、曹雪芹、吴承恩、鲁迅、郭沫若、齐白石、梅兰芳、徐悲鸿等,那还会是足以崛立世界、令人艳羡的中华文化与文明吗?答案自然是否定的。这说明,文艺不仅是文化的主要构成,而且更是使文化接地气、增人气、生魅力、长定力的基本方式与主要途径,并因此而使文艺理所当然地成为培育和增强文化自信的核心酵素与主体基石。正如习近平总书记所说:一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。这就要求文艺创作必须“因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振”。而决不能“离开火热的社会实践,在恢弘的时代主旋律之外茕茕孑立、喃喃自语”。否则,文艺的任一褊狭、俗俚和平庸、浅悖,都会连带着伤及文化的核质与功能,使文化构体和效益发生残障,出现萎缩,进而损害文化自信的酵素源流与支撑力量。由此足见文艺之地位和作用的不可或缺性。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛