首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

边燕杰回访母校谈社会学

2017-10-25 16:05:28 南开新闻网 符郁松

(摄影 姜丙骏)


  2017年10月22日,南开知名校友、著名社会学家、国际知名学者、美国明尼苏达大学社会学终身教授、西安交通大学人文学院院长、实证社会科学研究所所长边燕杰回访母校南开,开展了以“关系社会学和本土知识的国际概念化”为主题的讲座。

  讲座由周恩来政府管理学院副院长、社会学系主任赵万里主持,南开社会学系部分校友及师生代表出席并参与。

  边燕杰首先从自己目前的研究工作谈起,并介绍了现今西安交通大学社会学的团队状况和发展方向。随之他从社会学的视角和立场重点地讲解了社会结构变迁的两大学术流派,介绍了其著名的代表人物和代表作品。

  在总结“关系社会学”理论的基础上,边燕杰还就境外对中国社会的研究认知、中国本土知识的国际概念化、当下中国社会的时政趋势、中国社会制度变迁、体制的不确定性等问题展开,提出了新的思考。

  “从跨文化、跨边界的视角,将本土知识国际概念化,进行一般性的理论抽象,并将科学知识编码化。在全球化时代,我们应该要从事跨国界知识概念化工作。”边燕杰指出,社会学知识都是在特定时空中形成的,具有特定的文化内涵,所以社会学研究者,必须要有本土关怀。而社会学中国知识的国际表达,可以通过“接受-丰富-增加”和“创新-操作-应用”的方式,完成中国本土知识的国际概念化,来面向国际讲好中国故事。同时我们要反对“食洋不化”与“食土不化”等对学科发展无益处的方式,以期更好地推动我国社会学的发展。

  在师生交流环节,与会师生与边燕杰还就关系社会资本作用空间研究中的体制不确定性问题、当今互联网发展对关系网络的影响以及除“关系”概念外其他适合国际化的本土概念等相关议题进行了深入地交流与探讨。

  据了解,此次活动由南开大学社会学系主办,社会学系学术志愿队协办。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛