首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

《中国城市养老指数蓝皮书2017》正式发布 我国养老服务体系正在逐步完善

2017-08-31 08:35:01 国际在线 王雨芊

著名经济学家、国务院发展研究中心原副主任陆百甫


中国发展出版社社长、《中国发展观察》杂志社社长兼总编辑包月阳在发布会上致辞


《中国城市养老指数蓝皮书2017》正式发布


  2017年8月27日,国研智库·中国康养产业发展座谈会暨《中国城市养老指数蓝皮书2017》发布会在北京举行。国务院发展研究中心原副主任陆百甫,中国发展出版社社长、《中国发展观察》杂志社社长兼总编辑包月阳出席并致辞,来自国家发改委、财政部、农业部、科技部、民政部、国务院发展研究中心等部门的多位专家围绕“中国康养产业发展模式与城市养老的关键问题”等话题进行了深入探讨。

  目前,我国正在快速步入老龄化社会。同时,地区老龄化不平衡现象也在不断加剧。截至2016年底,我国60岁及以上老年人口数接近2.4亿。据预测,到2050年中国老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的四分之一。老龄化加速、老龄结构失衡、地区老龄化不平衡给我国经济发展与社会保障带来了巨大的挑战。著名经济学家、国务院发展研究中心原副主任陆百甫在发布会上表示,老龄化对于中国虽然是挑战,但更是机遇:

  “我们还要准备摆正老龄化这个概念,因为在中国,老龄化确实是挑战,但是我认为更重要的是,它是我们新发展的一个机遇。养老事业是一个大金矿,为我国新发展提供了一个广阔的市场。而且我认为中国并不是未富先老,我们国家是边富边老,所以老人消费的前景大好,我们要通过发挥新消费引领作用,促进我国养老产业转型升级,并为相关产业发展提供新需求。如果把养老事业仅仅看成是一项福利事业,那么我认为就看窄了,看偏了,也就看成负担了。”

  一个城市的养老需求程度直接反映了该城市的养老负荷水平,而城市的养老供给程度直接反映该城市养老保障水平。蓝皮书通过对全国655个直辖市、省会城市、计划单列市、地级城市、县级城市养老保障水平与养老负荷水平之间的相对关系比,直观反映各城市的养老水平。

  “通过对城市养老保障水平与养老负荷水平的映射关系分析,《蓝皮书》可为政府统筹城市养老资源配置提供决策参考。”《蓝皮书》课题组组长、甲子征信总裁宋红光表示,蓝皮书从城市养老的需求侧和供给侧两端切入,研究分析城市养老负荷与保障水平。宋红光还阐述了课题的主要目标:

  “那么我们的主要目标,就是通过养老服务行业的信用制度建设、信用记录建设以及信用信息的管理系统建设,还有各种养老产品信用产品和服务的推广应用,创造、创新中国所特有的养老服务行业的信用监管模式,提升养老服务行业的监管水平,促进健康发展,推动养老服务在这样一个大的市场背景下,能够快速而有序的发展,讲究发展质量,提升发展效率。”

  党中央、国务院也高度重视养老服务产业的发展。去年国务院颁布的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,提出了全面放开养老服务市场,改善服务质量的发展目标,引导社会资本进入养老服务业,进而推动公办养老机构改革,提升居家养老、社区养老和农村养老服务水平,推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,培育养老市场,提升服务质量,让广大老年人享受优质的养老服务。国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李建伟也为养老服务体系建设提出了建议:

  “我们必须要考虑到我们的文化,整个中国的文化。现在说以居家养老为主,为什么,因为我们中国就是这样。其实在国外也是以居家养老为主。现在又说要开展社区养老,那么给供这一块也需要开展。那么这种模式到底要怎么样发展,怎么来满足不同群体的养老需求,我觉得在这个服务模式方面也需要搞一些创新。”

  美国著名社会心理学家马斯洛将人的需求分为五个层次,分别是生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现。随着经济社会快速发展,人们希望过上高品质生活的愿望越来越强烈、要求越来越高,健康已成为人们生活的一种普遍追求。“身体健康、心情愉快,生有所养、老有所乐”成为人们对幸福生活的基本诉求。

  正因如此,涵盖养老、养生、医疗、文化、体育、旅游等诸多业态的康养产业已引起了国家的高度重视、开始在中国蓬勃发展,成为备受国民关注的新兴产业。国家科技部调研室巡视员胥和平从培育经济的新动能和新技术革命的角度为康养产业的下一步发展提供了新的思路和新的方向:

  “近些年来因为新技术革命的不断推进,一些新的技术手段在快速的提升和完善,比如人工智能啊大数据啊云计算啊这样一些分析手段,都在不断地完善。与老年人生产生活相关的一系列新型设备的不断研制,为我们高水平的建立这些新型康养产业提供了技术支撑。老年人最怕的问题就是一会儿走迷糊了一会儿找不着路了一会儿自己什么也记不住了,现在给他们弄上一个智能手环,他们走哪我们全跟着,说的话全记着,他们家人说的话全在上头,基本上你记得比他还清楚。所以我们对于这种新的互联网信息技术、人工智能技术建立新型的康养产业提供了非常好的支撑。”


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛