首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

瑞士苏黎世大学民族学博物馆馆长傅玛瑞教授来访

2017-04-24 16:47:13 中国社会科学院民族学与人类学研究所网站 方静文

  2017年4月11日,应中国社会科学院民族学与人类学研究所邀请,瑞士苏黎世大学民族学博物馆馆长傅玛瑞(Mareile Flitsch)教授来访我所。傅玛瑞教授早年曾留学中国,此后长期致力于中国研究,著有《吉林长白山地区汉族叙事传统中的人参情结》、《火炕——中国东北农家院落的物质文化》等。4月11日下午3点,王延中所长在外宾室接待了傅玛瑞教授,双方就各自的机构、本人的研究等进行了交流。


  王延中所长等与Mareile Flitsch教授合影


  随后,傅玛瑞教授到第三会议室与我所同事座谈。此次座谈会由民族社会研究室主任张继焦教授主持,我所江桥、周泓、彭雪芳、李耕、方静文等科研人员,傅玛瑞教授的博士生丽贝卡(Rebekka Sutter),以及来自北京师范大学和社科院研究生院的刘佳丽、宋丹等人参与了此次座谈会。会上,大家就科研成果、学科建设、人才培养等方面进行了深入交流,也就民族博物馆建设、物质和非物质文化遗产、养老等当前学界的热点话题进行了探讨。傅玛瑞教授对我所实施的国家社会科学基金重大委托项目—— “21世纪初中国少数民族地区经济社会发展综合调查”项目,表现出了浓厚的兴趣和高度赞赏,她认为,中国民族地区的大调查从20世纪50、60年代开始至今已进行到第三次,历史之长、规模之大,其他国家难以企及。会议最后,双方均表示要立足机构和研究人员,找到更多的学术对接点,加强合作和交流。


  座谈会现场


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛