首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

“甲秀智库论坛”2017年第二讲:张继焦研究员主讲“‘蜂窝式社会’——观察中国经济社会转型的一个新概念”

2017-04-24 16:46:08 中国社会科学院民族学与人类学研究所网站 方翌

  报告会现场


  2017年3月31日下午3:00,贵州社会科学院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2017年第二次学术报告会”,由中国社会科学院民族学与人类学研究所社会研究室主任张继焦研究员主讲“‘蜂窝式社会’——观察中国经济社会转型的一个新概念”。本次报告会由贵州社科院院长吴大华研究员主持,贵州社科院70多位专业技术人员以及贵州民族大学、贵州师范学院的部分师生到场聆听了这次报告。

  本次报告会中,张教授围绕几个主要问题进行阐述:在中国的巨大市场转型中,普通老百姓担当了什么样的角色?发挥了什么样的作用?在中国的经济社会发展中,普通老百姓是受益者,还是受损者?

  对老百姓参与度较高的市场发展情况,张教授将之比喻为“蜂窝式社会”,即每个平民百姓都像辛勤的蜜蜂那样,通过个人或家庭的努力,编织自己的关系网络,构筑属于自己的蜂窝。这里提出的“蜂窝式社会”这个新概念,是与他2014年提出的“伞式社会”相对应的一个概念。本次报告主要从就业性和经营性两个视角,分析了两类五种“蜂窝”(简称“二‵五·蜂窝”)的基本结构与功能,包括就业者有链式和网式两种形态“蜂窝”,以及经商者有分别以家庭、价值链、本族裔为中心形成的三种类型“蜂窝”。他提出,“蜂窝式社会”具有民间性质,没有很多权力和资源,只能靠自身努力获得市场空间和发展机会;其经济性和社会性比较强,但政治性比较弱。社会上各种大大小小的“蜂窝”的共同特征是互惠共赢;各种“蜂窝”一旦成为群体性网络或民族性网络,将会同时具有经济性、社会性和政治性,不但具有资源配置的功能,也是推动市场化制度变迁的力量。

  张继焦研究员简介

  张继焦,男,中国社会科学院民族学与人类学研究所社会研究室主任、研究员,博士生导师,兼任国际人类学与民族学联合会副主席、国际企业人类学委员会主席,中国民族研究团体联合会副主席、中国都市人类学委员会联合主席。1997年获得中国社会科学院研究生院博士学位(应用社会学专业工业社会学方向,导师李培林教授)。曾访问过的国家和地区有32个。主要有两个研究方向:企业人类学——侧重于“老字号”企业的研究;都市人类学——侧重于亚太地区的城市流动人口(移民)研究。到目前为止,(1) 中文发表:论文和文章200多篇,中文专著和论文集、译著26部;(2)外文发表:已用英文、日文、法文等三种外文,在美国、英国、德国、法国、印度、泰国、马来西亚、中国等8个国家,发表了4本论著和10多篇论文。是一位国际型的学者。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛