首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

中国社会学会2016年学术年会文化社会学论坛综述

2016-08-04 14:05:10 中国社会科学网



2016年7月17日全天(历时10小时)中国社会学学术年会第三次文化社会学论坛在兰州大学如期举办。该论坛由复旦大学社会学系主办,周怡教授、胡安宁教授为论坛总负责人。论坛共收到来自中国大陆及香港、美国、德国等海外高校的教师、研究人员及研究生的论文近60篇。论文皆围绕论坛主题——经济生活中的文化因素论文展开论述,具体涉及文化社会学基本理论与方法、消费文化、信任、家庭文化、代际观念、青年价值观等内容;文章来源广泛,议题多样,质量颇高。论坛分为四个单元,每个单元分别有6-7名报告人、2名点评人和1名主持人。



论坛的第一单元由复旦大学社会学系教授周怡主持。首先,来自中山大学高研院的肖文明从欧洲传统和美国传统两条脉络,对文化、结构与能动性等理论争论进行了明晰的梳理与总结。同样关注文化社会学基本理论与方法的还有来自厦门大学社会学系的讲师刘子曦,她详细梳理了叙事研究涉及的关键概念以及中西理论资源与研究主题,通过考察叙事的核心概念、研究主题和研究方法,对“叙事社会学如何可能”这个问题进行了回答。随后,来自美国西北大学社会学系的方军和来自北京大学中文系的陈子丰都报告了有关中国中产阶级消费与品味文化的研究。前者的研究主要关注中国新兴中产家庭客厅中悬挂的视觉艺术品——家中的艺术品数量、是否喜欢和拥有抽象艺术品、以及为何喜欢或讨厌抽象艺术品;研究发现,在反映家庭艺术消费层面上,职业背景比阶级属性(家庭收入、教育程度等)影响更大。陈子丰的研究则以文化资本理论和符号批判思想为框架,通过对无印良品形象策略和用户行为的观察,说明了都市青年中产阶级流行用无印良品或类似品牌进行自我赠礼的行为背后,是将性冷淡风作为从容、优越的小资产阶级品质生活符号并雇佣无印良品品牌作为代理“冒充”这种生活的文化机制。接着,来自德国汉堡大学社会与经济学院的周睿睿报告了一项文化政治学研究,该研究对欧盟新型的叙事建构和德国文化政策之间的因果联系进行了基础探究。最后,来自香港大学的欧颖对关系对于国人利他观念的影响进行了探讨,研究总结出关系影响利他观念的两条路径——社会伦理和社会资本。来自厦门大学社会学系的易林教授和来自复旦大学社会学系的李煜教授对上述研究进行了中肯而又风趣的点评。



论坛的第二单元由厦门大学社会学与社会工作系教授易林主持。此单元的研究主要与信任问题有关,具体包括了人际信任、一般信任、政治信任、系统信任等主题。首先,复旦大学社会学系教授李煜使用八城市社会网络调查数据(JSNET2014),对中国人关系文化和信任类型之间的关系进行了探讨。然后,复旦大学社会学系博士生周立民则使用CGSS2010年的数据分析了媒体使用对政治信任的影响及其中介机制,研究发现媒体使用并通过一种“双重文化路径”的中介机制影响居民的政治信任:一方面,媒体使用通过直接弱化居民的威权主义并增强他们的权利观念而负作用于政治信任;另一方面,权利观念与法律意识等新观念的形成又进一步消解居民的威权价值观而对政治信任产生叠加的消极效果。与以上主题密切相关,同样来自复旦大学社会学系的郭巍蓉、梁丹妮、杜世超分别对系统信任中的群体分化及其影响因素、互联网环境下的市场交换行为与信任、乡镇选举与村庄人的一般信任模式进行了探讨。而上海青年管理干部学院青年研究中心邓蕾老师研究着重描述和分析了城市中处于代际交换阶段的年轻成年人与低龄老人的代际关系,阐述了文化规范影响年轻人代际支持行为的内在机制;研究发现,相互性孝道虽然已经超越权威性孝道成为都市青年孝道观念的主要成分,但大部分青年在经济奉养、同住安排等方面的态度依然偏向以家庭为本位的文化规范。来自南京大学社会学系的周晓虹教授和来自厦门大学社会学系讲师刘子曦对各报告作了透彻、犀利的点评,报告者表示获益匪浅。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛