首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

“新发展理念与工程社会学的新视野”分论坛综述

2016-08-04 14:07:02 中国社会科学网



2016年7月18日上午8点整,“新发展理念与工程社会学的新视野”分论坛在兰州大学观云楼603室开幕。此次分论坛是中国社会学会工业社会学专业委员会正式成立后的第一次学术活动,论坛由工业社会学专委会与哈尔滨工业大学人文学院社会学系联合承办。

此次分论坛共分为四个单元,议题分别是“工业与社会”、“工业与科技政策”、“工业工程史”和“工业企业问题”。论坛的主要参与者有:中科院大学人文学院教授、工业社会学专委会荣誉理事长李伯聪;哈尔滨工业大学社会学系教授、工业社会学专委会理事长尹海洁;哈尔滨工业大学科技哲学系教授、工业社会学专委会秘书长谢咏梅;河海大学公共管理学院院长、工业社会学专委会副理事长施国庆;中科院大学人文学院教授、工业社会学专委会副理事长王大洲;同济大学公共管理经济与管理学院教授、工业社会学专委会副理事长贾广社;西安交通大学人文学院副院长、工业社会学专委会副理事长李黎明;香港中文大学人文学系助理教授黄瑜;东北大学马克思主义学院教授郑文范;哈尔滨市西安交通大学人文学院副院长杨建科;内蒙古师范大学讲师段海龙;哈尔滨市政府发展研究中心研究员尹海滨;哈尔滨商业大学法学院讲师高云红;工业社会学会理事张蕊;工业社会学专委会执行副秘书长吴肃然。

在第一单元“工业与社会”中,李伯聪、贾广社和谢咏梅做了主题发言。李伯聪简要回顾了工程社会学的发展历程,指出工程社会学属于实践社会学,而非应用社会学。他对工程社会学的理论发展,特别是工程社会学的理论体系框架问题进行了一些尝试性的讨论。贾广社和王雪莹以上海市虹桥交通枢纽工程为个案,探讨了工程的社会嵌入性,验证了三个基本假设:工程产生于社会需求,社会投入相应的资源;工程创造微观社会;工程嵌入社会发挥着主观能动性。谢咏梅则以哈工大工程实验室为例,探讨了在工科大学中开展工程研究的可能性与必要性,并对工业社会学的前景做出了质性判断。尹海洁点评了三人的发言。

在第二单元“工业与科技政策”中,黄瑜、郑文范和尹海滨做了主题发言。黄瑜探讨了世界工厂转型中的“机器换人问题”,自2008年的金融危机之后,东莞的工厂订单下降,同时面临“劳工荒”的问题。当地政府推行“机器换人”政策,从2014年到2016年,每年出资2亿元,连续三年支持企业实行自动化改造。“机器换人”将带来“减员增效”的双重效果,政府在促进经济发展和维护社会稳定方面如何取得平衡?企业在什么情况下会选择自动化?自动化所带来的好处以及所引发的新矛盾是什么?黄瑜结合科技与社会的理论,探讨了技术发展与资本积累之间的矛盾关系。郑文范在马克思主义哲学的视域下对习近平科技创新思想的进行了深入解读,包括哲学本体论与创新驱动的关系;创新与人工自然形成的关系; 哲学辩证法与创新转化的关系;创新转化与产业链部署的关系;哲学方法论与创新方法的关系,创新方法与人工自然的关系。尹海滨则结合东北地区的实际情况,探讨了转基因“科学”争论背后的社会问题。贾广社点评了三人的发言,与会代表就机器换人与转基因问题展开了热烈讨论。

在第三单元“工业工程史”中,段海龙和高云红做了主题发言。段海龙考察了京绥铁路的修建历史,并就工业化与铁路发展的关系进行了讨论。他认为,处于工业化初期的中国可以为铁路建设提供一些建筑材料,但还远远不能支撑铁路完全自建,尤其是核心技术方面。工业化程度影响了铁路技术引进并实现自建的进程。高云红的报告考察了中国史前技术与社会结构发展之间的互动关系。报告指出,因技术发展而产生的新文化,逐渐改变着中国史前平等社会的形态。那时,技术不仅对社会发展起着决定性的作用,技术发明人(或群体)还在社会分化中流向了社会的上层。考古发现和古史描述都能够证明,中国史前社会在由平等向不平等时代过渡的时候,拥有先进技术成为了人(或群体)社会等级分化的决定因素。在社会制度形成之后的阶级社会中,统治阶级掌控着技术生产,并通过建立社会礼制规定技术产物的使用规则,技术成为了固化社会阶层的工具。黄瑜点评了二人的发言,其他会议代表就二人发言中的“技术决定论”倾向展开了激烈的批判和讨论。

在第四单元“工业企业问题”中,尹海洁和张蕊做了主题发言。尹海洁考察了制造业小微企业的自主性和成长性问题,她设计了企业成长性评价量表和企业成长性影响因素量表,共采集了 53 个样本企业。研究发现,发现成长性较好的企业数量极少,大多数企业成长性一般,有部分企业处于成长停滞或规模萎缩的状态。进一步分析发现,企业主对企业产品的技术含量认同和市场竞争力认同情况对企业成长性均有影响,企业生存环境状况的优劣与企业成长性呈明显的负相关关系。综合来看,小微企业是更多小微企业主的“孵化器”,具有很强的经济意义和社会意义。但同时小微企业的成长状态较差,生存环境、政策环境、组织环境均不理想,小微企业主也处于“多角色生存”的困境中难以自拔。张蕊的报告考察了国企工人的组织认同问题。随着国企改革逐渐深入,国企工人对国有企业的认同状况也发生了巨大的变化。该报告运用混合性研究方法,对哈尔滨DJ厂SD分厂员工的组织认同现状进行分析,并从“个人特征”、“职业身份特征”及“员工与的国企关系”三个维度对组织认同影响因素进行探索。文章有以下研究发现,所调查的东北国企员工与厂子的关系良好,并注重对关系网络的营造;国企工人的报酬满意度较低;员工的职业身份特征越高,组织认同度越高;员工与企业的关系越好,组织认同度越高。

在论坛结束后,理事会成员就下次专委会活动进行了讨论,并初步安排于2017年4-5月间在河海大学进行。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛