首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

改善农村人居环境 助力美丽乡村建设

2018-04-13 15:16:35 中国社会科学网 熊良虎

乡村要振兴,生态宜居是关键。良好的生态环境是农村最大的优势和宝贵财富。推动乡村自然资本加快增值,实现农民富裕、农村美丽的和谐统一,确保乡村振兴战略落地生根,要以改善农村人居环境为突破点。

改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务

党的十九大把“乡村振兴战略”正式写入报告、写进党章;今年的中央一号文件,对乡村振兴战略作出了更全面、长远的部署。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村人居环境整治三年行动方案》进一步指出:“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。”这些阐述体现了以习近平同志为核心的党中央对亿万农民群众的深切关怀,是新时代“三农”工作的行动指南。

当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,主要表现在农村基础设施和民生领域欠账较多、农村环境和生态问题比较突出、乡村发展整体水平亟待提升等方面。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。在今年的全国两会上,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,要推动乡村生态振兴,坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村“厕所革命”,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

近年来,我省以农村环境连片整治为突破口,以生态创建为助推器,牢固树立城乡环境一体化治理新思路,全面促进农村产业结构优化和环境质量改善。自2012年被列入全国农村环境连片整治试点以来,大力推动全省农村环境综合整治工作。截至2017年,全省累计投入财政资金31.39亿元,在90个县(市、区)、997个乡镇(街办)、5210个建制村(社区)实施农村环境综合整治示范工程,共建成生活污水处理设施1185处、饮用水水源保护工程2431处、垃圾中转及处置设施231处、畜禽养殖污染防治设施1821处,配备生活垃圾收集车2.36万辆,受益人口近880万。日前,省委书记胡和平在《人民日报》撰文谈实施乡村振兴战略时指出,要“坚持以生态宜居为关键,搞好农村生态保护和环境治理”。把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的突破点,改善效果最直观,农民感受最明显。

改善农村人居环境,能为乡村振兴带来多重红利。一是有利于提升特色农业现代化建设。乡村振兴,产业兴旺是重点,必须坚持质量兴农、绿色兴农,抓好农业废弃物的资源化利用和无害化处理,加强农村水环境治理和农村饮用水水源保护,推动农业绿色发展工程。二是有利于从源头上攻克农村贫困难题。通过改善农村人居环境,吸引更多的工商资本、技术人才参与到乡村振兴之中,促进资金、技术、智力等资源向农村流动;吸引更多的医疗、教育人才到农村去,全面提高农村的医疗、教育水平。三是有利于发展绿色生态乡村旅游。打造一批田园观光类、民俗风情类、农业体验类、民宿度假类等特色鲜明的旅游名村和主题园区,把乡村旅游服务业培育成为农业发展的新亮点。四是有利于促进城乡融合发展。在城乡生态环境有机结合协调发展的基础上,推动城乡要素自由流动、平等交换,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛