首页 > 分科学习 > 社会学 > 推荐著作 > 前沿著作 > 

解析社会保障

2014-08-22 14:45:47 京东网 简·米勒 彭华民


  作  者:[英] 简·米勒(Millar,J.),彭华民 编 杨慧,郑飞北 译

  出 版 社:格致出版社,上海人民出版社

  出版时间:2012-05-01

  ISBN:9787543220713

  外文书名:Understanding Social Security Issues for Policy and Practice

  丛书名:解析福利·社会问题、政策与实践丛书

  商品编码:10979277

  版次:1装帧:平装纸张:胶版纸印刷时间:2012-05-01印次:1页数:322正文语种:中文开本:16开

  【内容简介】

  《解析福利·社会问题、政策与实践丛书:解析社会保障》考察了当前社会保障政策的主要议题,探讨了政策目标、项目设计与实施、政策结果及影响等方面的议题。第一部分探讨了当前政策议题和政策辩论所发生的环境,第二部分聚焦于重点人群和改革的话题,第三部分详细讨论了政策传递问题以及这些议题带来的挑战。

  《解析福利·社会问题、政策与实践丛书:解析社会保障》的作者们为我们提供了透视政策修辞的洞察力,去洞悉某项政策出台的原因、政策制定的过程、政策实施以及政策对目标人群的影响。

  本书是社会政策、社会工作、社会学和政治学专业学生的必读书,也可为政策制定者、从事社会福利工作的人士以及需要理解社会保障运行的人提供有价值的内容和观点。

  【作者简介】

  简·米勒,英国巴斯大学副校长、社会政策教授、社会政策研究中心主任。她的研究领域包括家庭支持、失业和工作动机、面向单亲父母的福利待遇及其他支持,以及性别与社会保障政策。

  郑飞北,法学(社会学)博士,先后就读于厦门大学、南京大学和南开大学,现为南开大学社会工作与社会政策系教师。译着有《另一个美国》等,研究领域包括儿童贫困、社会救助和社会服务。

  杨慧,南开大学社会工作专业本科、社会保障专业硕士,香港大学哲学博士,现为中央民族大学民族学与社会学学院讲师。研究领域包括社会工作的理论与实务、社会福利思想以及弱势群体的医疗社会保障。

  【目录】

  致谢

  前言

  第一章 社会保障:手段与目标

  第一部分 变动不居的环境

  第二章 “从摇篮到坟墓”:社会保障与生命周期

  第三章 英国的新型社会保障治理

  第四章 全球背景中的社会保障

  第二部分 不断变动的目标

  第五章 从福利到工作福利

  第六章 “给不能工作的人保障”:工党被人忽视的福利原则

  第七章 从工资替代到工资补助:福利津贴与税额抵扣

  第八章 残障、能力与社会排斥

  第九章 造福儿童?儿童社会保障面临的挑战

  第十章 改革养老金:投资于未来

  第三部分 变动中的服务提供

  第十一章 服务提供与使用者

  第十二章 失业政策在基层的实施

  第十三章 多种族社会中的社会保障

  第十四章 解析骗保

  第十五章 联网福利:信息通讯技术对社会保障的影响

  附录网址

  缩略语列表

  译名对照表

  译后记

  【精彩书摘】

  另一个证据来源是政府本身的数据。1999年,当时的社会保障部对约5000户低收入家庭进行了详细的访谈。结果表明,许多靠领取收入支持维持生计的单亲家庭和双亲家庭,其生活水平不足以维持健康和家庭幸福(Marsh et aL,2001)。换句话说,他们的保障和尊严受到了严重的损害。访谈聚焦于生活水平的三个主要维度,包括物质福利(购买食物、衣服、娱乐休闲和耐甩品的能力)、住房质量(住房的类型和状况、取暖情况、是否拥挤)以及理财(利用金融服务的状况、储蓄和债务、对家庭经济状况的看法)。研究人员问访谈对象的问题大概有34个,主要是问受访者家里是否有某些物品(或参加过某种活动)。如果没有,则进一步追问其原因,是因为不想要,还是因为买不起。

  调查表明,许多未就业人员的生活水平尤为低下。有相当数量未就业的单亲父母和夫妻说,他们甚至连最基本的食品和衣服都买不起。他们很少有人使用银行账户等基本的金融服务,却有超过一半的人债务缠身。没人就业的家庭中,生活极其困难的有40%。单亲家庭由于就业的人数少,生活极其困难的比例更高。总体而言,在所有未就业家庭中,十有八九的儿童都生活在贫困中(Marsh et aL,2001)。

  贪困家庭和非贫困家庭的差异,并非都因为现金收入的差别(平均每周相差34英镑)。疾病、残障,家里有人需要照料以及家里人口多,这些因素都与家庭困难密切相关。疾病和残障是未就业家庭的普遍问题,也是他们就业的最大障碍。正是疾病、残障和家里有人需要照料,使未就业家庭极有可能生活困难。

 

 (责任编辑:铜墙)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛