首页 > 分科学习 > 社会学 > 社会热点研究 > 民族与宗教 > 

紧扣“五个振兴”,做好内蒙古乡村振兴的大文章

2018-04-13 16:01:32 中国民族宗教网 韩成福

草原上的“红色文艺轻骑兵”——乌兰牧骑队员在为牧民表演文艺节目。  资料图片


内蒙古自治区是我国农牧业大区和重要的农畜产品生产、加工、输出基地,在新时代肩负着推进深度贫困地区脱贫攻坚的艰巨任务,承担着维护祖国北部边境安定团结的重任。打好深度贫困地区脱贫攻坚战,维护祖国北部边境安定团结,都离不开乡村振兴战略的实施。在新时代,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,创新推动内蒙古“三农三牧”工作,紧扣推动乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴等“五个振兴”的要求,努力做好内蒙古乡村振兴这篇大文章。

第一,发挥地方特色资源的比较优势,推动内蒙古乡村产业振兴。

天然资源丰富是内蒙古发展乡村产业的比较优势。内蒙古境内的13亿亩天然草场、广阔的农牧交错带、原始森林、湖泊、沙漠等绿色天然资源,为内蒙古发展各具特色的乡村产业提供了坚实的资源基础。目前,内蒙古在利用自身资源的基础上已经发展了一批产业,如规模较大的、知名度较高的乳制品、肉制品、绒毛等优质畜产品加工业。其中,内蒙古的羊绒产量占全国总产量的40%以上,乳制品和羊肉产量分别占全国总产量的20%以上。立足这些已有的产业基础,内蒙古下一步的产业发展思路是,以农牧业供给侧结构性改革为主线,加强区域品牌化建设。延长畜产品加工产业链,以村(嘎查)为单位发展特色养殖基地,以乡镇为单位发展屠宰冷链基地,以县(旗)为单位发展深加工业基地,做优做强畜产品深加工业;在半农半牧区和农区加快种植业供给侧结构性改革,加大饲草料种植,大力发展养殖业,改善生态环境,逐步发展畜产品加工业。按照这一思路,每个县(旗)、乡镇、村(嘎查)都能发展出自己的优势产业,从而全面推进内蒙古从全国农牧业大区转为农牧业强区,促进内蒙古实现乡村产业振兴的目标。

第二,培育和引进各类人才双管齐下,推动内蒙古乡村人才振兴。

农牧民既是内蒙古乡村振兴的主体,也是内蒙古乡村振兴的受益者。只有不断提升农牧民的素质和能力,才能推动内蒙古乡村振兴战略的可持续发展。培育和引进各类人才,是推动内蒙古乡村人才振兴的关键环节。一方面,应大力扶持当前在农村牧区扎根创业、积极发展现代农牧业的农牧民,加大对这些人才的培养力度,提高他们的技能水平和经营管理水平,通过提高各种补贴,扶持这部分农牧民发展产业,大幅提升他们的获得感,让他们安心建设家乡。另一方面,还应出台强有力的人才引进政策,引进一批懂农牧业、爱农牧业的新型农牧民,让他们在内蒙古乡村振兴中发挥特长的同时切实得到回报,激励各类人才在内蒙古农村牧区的广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。通过培育和引进各类人才双管齐下,为内蒙古打造一支强大的、活跃的乡村振兴队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。同时,要将提高农牧业规模化经营水平和效率与带动小农户和现代农牧业发展有机衔接,引领乡村产业以独立经济体身份参与市场竞争,推动乡村振兴的发展进程。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛