首页 > 分科学习 > 社会学 > 社会热点研究 > 民族与宗教 > 

民宿发展是乡村振兴的重要力量

2018-04-13 16:06:22 中国民族宗教网 杨宏浩

发展民宿可以有效破解住宿业在城乡发展上不平衡和业态发展上不充分的矛盾,提供优质旅游住宿产品,满足民众对美好生活的需求。相对星级酒店和品牌酒店,民宿更适合在乡村发展。

民宿发展带动乡村产业振兴和产业升级。在交通、电气、移动通信等问题解决后,全国各地乡村已经具备民宿大发展的条件。民宿有效利用闲置房屋,投资规模小,建设与运营相对简单,降低了住宿业的进入门槛,推动了住宿业万众创新、大众创业。民宿业态也在不断演化和升级,从农家乐到普通民宿,再到精品民宿,部分升级为小型精品酒店和主题酒店。从空间形态上看,民宿大多在一地呈集群化发展。部分民宿品牌经历了从单体民宿到一地多点,再到异地连锁或软品牌模式发展。目前,更多民宿品牌开始群落式发展,形成乡村度假综合体或田园度假综合体,客观上也形成了集群化发展。

民宿集群化发展的结果是围绕民宿发展衍生大量配套产业,形成产业生态系统。例如,民宿设计、建设、融资、运管、培训、用品供应、餐饮、营销、预订网络等服务业态,同时带动文化创意、游乐娱乐、度假、健康疗养、医疗、养老、体育、教育、环保、生态农业、创意农业等服务产业,产业生态不断丰富和完善。在民宿大发展的乡村,在发展农业的同时,通过发展民宿带动农业与旅游业融合发展,服务业也得到了快速发展。集群化发展也推动了新兴乡村旅游目的地的形成,例如莫干山、大理双廊等,吸引更多城里人到乡村休闲度假、疗养或养老。

民宿扶贫成为精准扶贫新模式,实现了从“输血”到建设性“造血”扶贫模式的转变。例如,在2013年“4·20”芦山地震后的震后重建中,中国扶贫基金会在雅安宝兴县雪山村和戴维村等地开展“一乡一宿”的灾后重建和民宿扶贫工程,八成以上村民将自家空置房间拿出来加入旅游合作社,参与民宿日常经营和管理,获得了可观的收益。事实证明,民宿扶贫不仅让贫困户的荷包鼓起来,还让其志气长起来,消除贫困基因,实现自力更生。

民宿发展促进乡村文化复兴和文化振兴。民宿的个性化、特色化要求挖掘当地历史、文化和民俗,启发文化创意理念,融入本地文化元素;很多民宿还希望在建筑、装修、装饰、建筑材料、餐饮、客房用品等方面体现地域特色,在一定程度上促进了当地传统文化复兴。民宿由最开始的住宿设施,已演变为营造、展示、传递和分享自己所喜欢的生活方式、文化创意和情怀,甚至成为一种度假生活方式。城里人加入民宿大军,带来了新的理念、传播新的生活方式,对乡村文化、艺术审美、生活方式、文明传播发展起到示范效应、提升作用,促进乡村文化的嬗变和振兴。

民宿发展凸显当地文化特色和文化自信。发展民宿不要求统一的标准,但应有最低的进入门槛,遵循基本规范,以防范一些低级错误。对于环保、安全等是有底线的,对于文化创意、创新是无限的,不应因为遵循标准限制了想象力和创造力的发挥,最后搞成千篇一律。目前已有的行业标准和一些地方标准属于推荐性标准,而不是强制性标准,可以为民宿发展做一些指导,但在推广过程中不应做强制性、硬性要求。可以借鉴民宿标杆的设计理念、建设和运营管理模式,但切忌照抄照搬,搞成统一模式。民宿的独特性和差异化要求民宿发展中注重地域特色,挖掘本地文化,体现乡土风情,做出差异化和亮点,凸显本地文化特色和展现对本地文化的自信。

民宿发展促进乡村生态环境保护和改善。优美的生态环境是发展民宿的基础。城里人因向往乡村的空气、绿色以及宁静、闲适、田园诗般的生活而到乡村去体验或经营民宿,他们的卫生习惯、生活习惯、审美情趣等会产生示范效应,带动农村人改变。例如,在卫生习惯方面,农村厕所已开始由蹲坑改为抽水马桶,并建化粪池进行处理;在垃圾处理方面,生活垃圾、塑料袋、废纸等开始实施垃圾分类,统一处理;不少地方已开始安装地下管网和油污分离器等污水处理装置。在民宿发展好的地方,道路系统、建筑风貌、消防安全、生态环境等都在不断提升。民宿发展带来空间重构,美丽再现,形象重塑,乡村风貌、居民素质和乡村形象都得到极大提升。一定程度上,城里人扮演着文明传播者的角色,当然这也对他们的行为提出了更高的要求。

民宿发展为乡村聚集人气,汇聚人才。随着民宿的发展,带动资金流、物流、信息流、人流以及人才开始向乡村汇聚,乡村产业得到振兴,文化开始复兴和振兴,环境得到改善,改变了以前产业空、年轻人空、房子空置、土地空闲的现象,重新聚集起人气。

民宿发展为乡村带来的最大的改变还是人的回归。城里人有去农村建民宿的需求和意愿,也有资本、有技术、有文化。特别是一批有情怀、有理想的设计师、建筑师、艺术家、IT技术人才、投资者、创业者等人来到乡村发挥特长,整合资源,造梦田园。他们的到来让乡村有了活力,进而吸引外出务工的年轻人纷纷返乡就业或创业。他们有的自己开民宿,有的搞餐饮,有的办代销店,有的生产工艺品和土特产等。慢慢地,他们开始感慨,原来自己的村子、自己的房子也可以这样美,他们感到自豪、更加自信,更加热爱家乡,愿意留下来建设家乡,逐渐成为乡村振兴的中坚力量。

民宿发展为乡村振兴聚拢人心。民宿把乡村和城市居民紧密联结在一起,也把农村人连接得更加紧密。在发展民宿的乡村,多数地方成立了民宿旅游合作社,很多地方还建立了“党支部+民宿旅游合作社+农户”的运作模式,把农村党组织建立在合作社的基础上,带领农民创业、就业、致富,维护村民利益,调动村民积极性,凝聚全村人心。

民宿发展吸引城里人下乡、农村人返乡,促进产业振兴、文化复兴、环境优化,汇聚了一批乡村建设人才,成为推动逆城镇化的一股力量,让乡村从边缘走向中心,重新站到了聚光灯下。民宿发展是乡村振兴的重要力量,已经并将继续为乡村振兴做出应有贡献。

(作者单位:中国旅游研究院)


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛