首页 > 分科学习 > 社会学 > 社会热点研究 > 民族与宗教 > 

扎根祖国大地,办好社会主义民族大学

2018-04-13 16:06:42 中国民族宗教网

党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义最本质的特征就是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党的领导。一段时间以来,大连民族大学党委按照全面系统学、原汁原味学、抓住重点学、分层分类学的工作思路,积极创新方式载体,通过召开座谈会,结合“两学一做”学习教育,融入“三会一课”、举办专题报告会、推进十九大精神进课堂等多种形式,实现对党员干部、广大教师、后勤保障职工、各族学生等分层分类指导的全覆盖,有效推动了十九大精神入脑入心。

一、强化“四个意识”,牢牢把握社会主义办学方向

深入学习贯彻十九大精神,必须进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

过去五年,学校事业取得快速发展,被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,实现国家民委、教育部共建,获评全国首个“民族团结进步创建活动示范高校”,思想政治工作得到中央领导同志的肯定。这些发展变化,根本上在于以习近平同志为核心的党中央的统一领导,在于党和国家对民族高等教育事业的关心和支持,在于国家民委党组的坚强领导,在于全校各民族师生的团结奋斗。

深刻领会十九大精神,必须进一步牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在国家民委党组的领导下,进一步强化校党委的领导核心作用,牢牢把握社会主义办学方向,认真履行好管党治党、办学治校的主体责任,扎根祖国大地办好社会主义民族大学,使学校成为坚持党的领导、培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

二、强化理论武装,更好地践行为少数民族和民族地区服务的办学宗旨

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握党和国家未来发展面临的一系列重大战略问题,为我们提供了强大的思想理论武装和行动指南。

十九大报告提出,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。学习贯彻党的十九大精神,在民族工作领域首要的是学习贯彻习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更好地践行为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,更好地坚持立德树人的根本任务,牢固确立人才培养的中心地位,深入推进民族团结进步创建工作,努力把学校建设成为民族团结、社会稳定的示范窗口。

三、坚持内涵式发展,努力办好人民满意的民族高等教育

十九大报告明确提出“优先发展教育事业”和“办好人民满意的教育”,这充分体现了党中央对教育事业的高度重视。在高等教育领域,十九大报告作出了“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的战略部署,为做好民族高等教育工作提供了遵循。

学习贯彻党的十九大精神,要坚持在办好人民满意的民族高等教育上下功夫。学校将以“双一流”建设的思想和理念指导发展建设,以全面提升学校办学质量和实现学校内涵式发展为着力点,突出加快发展的战略导向、需求导向、问题导向,紧紧围绕学校“十三五”发展任务,进一步突出人才培养的中心地位,制定和完善人才培养质量标准,加强一流专业、一流课程、一流平台建设,培养一流的应用型复合型人才。现阶段的主要工作,就是以学习贯彻党的十九大精神为主线,纵深推进全面从严治党和加强思想政治工作,为内涵式发展提供坚强政治保证;深化教育综合改革,推进学校治理体系和治理能力现代化,为内涵式发展提供强大动力;扎实做好本科教学工作审核评估和申请新增硕士学位授权单位工作,提升人才培养质量和层次,为内涵式发展提供新的增长点;积极拓展办学空间,加强制度建设和信息化建设,为内涵式发展提供保障。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛