首页 > 分科学习 > 社会学 > 精品文章 > 经济社会学 > 

旅游发展对乡村社区人际关系的影响研究

——以丹霞山为例

2017-03-16 09:04:34 《人文地理》2015年第1期 梁冰瑜 彭华 翁时秀

  作者简介:梁冰瑜(1991-),女,广东恩平人,中山大学地理科学与规划学院硕士研究生,研究方向城市发展与旅游规划,E-mail:dmadamlbz@qq.com,广州 510275;彭华(1956-)(通讯作者),男,安徽砀山人,中山大学地理科学与规划学院教授,研究方向为旅游地理与旅游规划,E-mail:30618788@qq.com,广州 510275;翁时秀,中山大学地理科学与规划学院,广州 510275

  旅游业的发展给许多原本偏僻落后的村庄带来翻天覆地的变化,村民的社会生活随之改变,其中,人际关系也逐渐受到旅游业发展的影响。然而,国内外关于旅游发展对人际关系影响却缺少专门的研究。目前的研究结论倾向于认为旅游破坏了人际关系,认为旅游业的发展在当地确立了以经济主导的价值观,居民在追逐旅游利益的过程中很容易产生冲突[1-6]。由于缺乏专门研究,目前关于该问题的结论带有较大的片面性和表面性。另外,中国的乡村社区在社会组织、人际关系等方面有很强的独特性,其血缘关系是各种关系普遍的基础。以往在相对封闭的乡村,村民的交往圈子往往限于本村,关系较为亲密;但同时,在小农思想的影响下,邻里之间的摩擦也很多。旅游业发展之后,可能会增加了矛盾形成的新因素,但也有可能形成更高层次的文明提升、稳定与和谐。因此现有的研究结论有必要在中国的社区现实中进行检验。在这样的认识下,本研究以旅游发展较为成熟的著名旅游地丹霞山的乡村社区为例,探讨旅游业发展后人际关系的变化,并进一步分析旅游发展在其中的作用和影响,旨在充实和丰富旅游发展的社会影响相关理论,以抛砖引玉,引起更多学者对于旅游目的地人际关系转变的关注。

  1 对人际关系变化的假设

  旅游对人际关系的影响研究最初是从旅游经济影响衍生而来的。20世纪60年代,国外旅游经济研究者注意到,旅游业在促进经济发展的同时,商业化也让旅游地发生社会层面的改变。商业化意味着原本免费提供的服务现在需要金钱了,原本基于道德的价值观已被基于金钱的价值观所取代。价值观的改变必定使得人际关系发生变化[7]。以往邻里之间的合作互助关系正在流逝,因为大多数家庭已经有足够的经济能力自足而不需要从邻居获得帮助[8]。比起关系冷淡更严重的是邻里间的冲突也增多了。除了因利益纠纷使邻里关系恶化外,原本温暖亲密的关系也变得商业化,人际交往变得以经济利益为目的[9]。另一方面,进行旅游社会影响研究的学者也发现了人际关系的变化。旅游业的发展削弱了当地基于传统规范的相互帮助与合作,增加了人们之间的冲突,破坏了友好亲密的关系[10]。有旅游地的居民认为旅游业的发展减少了当地传统形式的社交活动[11]和居民之间的交往时间[12]。但也有居民认为旅游业发展后他们更愿意与彼此交往[13]。

  人际关系的变化会反向影响旅游发展。有研究认为,原住居民通常都很注重邻里关系的维护,他们往往更抵制旅游业在当地的发展,因为他们认为旅游业扰乱了这种关系[14,15]。有学者指出,如果邻里关系持续变差,越来越多居民感受到旅游发展给他们的社区生活带来的负面影响,这将会阻碍当地旅游业的发展[16]。

  近年来的研究表明,旅游发展对人际关系的影响不仅限于居民与居民之间[17-21],还会影响到社区的整体[22-26]。由于邻里之间感情的改变,居民对于所在社区的感情也会发生变化[27],这种变化既有前述的负面影响,也有一定的正面影响。在旅游业这个外在因素的刺激下,居民之间的联系可能更加紧密。有时,为了支持旅游业的发展或者保护社区免受旅游业带来的负面影响,社区居民间会形成很强的相互信赖的关系,从而共同应对旅游业发展中的问题[23-25]。在此过程中,社区成员甚至因此建构了社区身份认同[26]。

  与国外一样,国内对旅游影响的研究最初也只关注经济影响。直到20世纪90年代,旅游的社会文化影响才引起学者的重视。刘振礼在野三坡地区调查时发现,旅游开阔了人的眼界,当地人希望扩大人际交往。但是,乡邻关系却出现了疏远倾向。他认为,以往乡邻间关系密切,许多支援是无偿的。现在每个家庭自立能力提高,许多协作关系不再是无偿的,同行间甚至出现明争暗斗,关系必然疏远[27]。刘赵平再次对野三坡地区进行调查时,发现村民已感受到旅游发展破坏了邻里关系[28]。另有学者认为旅游使当地居民的经济观念越来越强烈,经济上的计算成为人们处理人际关系的重要标尺[29]。

  近年来的旅游影响研究对人际关系也稍有涉及[30-33]。人际关系紧张被看作是旅游社会文化影响方面的其中一项负面感知[34]。学者在更多的案例地的研究发现,旅游的发展确实会对当地淳朴的人际关系带来一定冲击[35,36]。但也逐渐出现不同的观点。张静在广西某乡村的调查发现,53.5%的当地居民不认为“商业竞争引发邻里关系紧张”[37]。刘迎华等在广东海陵岛的调查发现,旅游业发展较成熟的闸坡镇与较少涉足旅游业的海陵镇的居民对人际关系感知并无很大差别[38]。海南三亚将近70%的居民认为旅游业发展后人际关系得到一定改善,并且,在旅游部门工作的、男性的或年龄更大的居民对此的感知越强烈[39]。

  综上,主流观点认为旅游发展对人际关系的影响主要是负面的,正面影响尚未引起重视。旅游发展通过改变当地人的交往基础、交往冲突等因素影响人际关系。对于这些因素的变化,目前已经形成一定的观点,但这些观点还有待榷证。为了更全面地进行探讨,本研究尝试加入了两个新的因子(交往观念、交往空间),总共从八个方面来衡量人际关系的变化,并在实际调查之前,对每一项衡量因子的变化进行了假设(表1)。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛