首页 > 分科学习 > 社会学 > 精品文章 > 城市研究 > 

谢志强 王红艳:城市建设不能本末倒置

2017-10-25 16:47:54 中国社会科学网 谢志强 王红艳

核心提示:“千城一面”降低了城市的对外吸引力,削弱了城市的综合竞争力。更重要的是,缺乏个性的城市文化,抹杀了人类文明变迁过程中应有的多姿多彩。要避免“千城一面”,首先要革新城市建设理念,要敬畏历史,尊重城市成长规律,做到以人为本。

城市是人类文明的象征。新中国成立特别是改革开放以来,我国城市建设取得了长足进步,绝大多数老城市发生了翻天覆地的变化,星罗棋布的新城市迅速拔地而起,充分展现了我国现代化的鲜活进程和经济社会发展的巨大成果。城市逐步成为广大人民群众从事经济、政治、社会和文化活动的坚实平台和有效载体。不过,我国城市建设也面临一些问题和挑战,“千城一面”即是其中之一。“千城一面”危害重重,亟需加以矫正。

“千城一面”现象堪忧,力避“千城一面”重在革新理念

“千城一面”指的是城市间的同质化现象。近年来,我国城市趋同势头明显加剧。“伸手可摘星辰”的摩天大厦、“宝塔官帽”造型的政府大楼、“高深莫测”的高架天桥、宛如“大饼”的城市路网、“千篇一律”的行道绿植配置以及“令人震撼”的音乐喷泉广场等,几乎成为城市建设的标配,“大城市改造模仿伦敦纽约,小城市新建借鉴北上广深”几乎成为城市建设的铁律。于是,大江南北的城市大同小异、如出一辙,有个性有特色的城市却鲜为少见、寥寥无几。有人不无遗憾地感慨:走在许多城市的繁华街道上,都会让人产生一种“似曾相识”的错觉。

“千城一面”危害极大。首先,大致雷同的城市面貌容易让城市居民产生审美疲劳,使他们感到生活空间的狭小和窒息;其次,大同小异的城市格局消解了城市应有的多维功能,满足不了人民群众生产生活的多元需求;再次,毫无特色的城市风格势必降低城市的对外吸引力,削弱城市的综合竞争力。而最值得注意的是,缺乏个性的城市文化,抹杀了人类文明变迁过程中应有的多姿多彩。正如著名作家冯骥才在2016年11月的“何去何从·中国传统村落国际高峰论坛”上指出的:“我们把660个城市基本变成一个样子,只用了20年时间,这是中国人对自己文化的悲剧,也是对自己文化的无知。”

导致“千城一面”的原因多种多样、纷繁复杂,而且主因难觅。有观点认为,地方政府应对“千城一面”负责,“千城一面”正是一些地方干部“政绩冲动”的结果,是GDP锦标赛和城市竞争力大比拼的副产品;有观点认为,房地产开发商应对“千城一面”负责,千篇一律“高耸入云”的摩天大厦,正是他们在有限面积内追逐最大化利润的结果;有观点认为,建筑设计师应对“千城一面”负责,“千城一面”正是这一群体中不少人士只知照搬照抄西方模式、文化修为不够以及缺乏社会责任感的有力佐证;还有观点认为,我国立法部门应对“千城一面”负责,正是法律缺陷的存在导致了城市的大拆大建及其引发的包括“千城一面”在内的诸多问题。毋庸讳言,这些说法实际上从不同侧面、在不同程度上揭示了“千城一面”的成因。“千城一面”现象的出现,既有某些群体的具体“贡献”,也有历史的局限,是诸多历史性限制性因素合力形塑的“遗产”。

历史的局限大致可以从四个角度理解:其一,受后发国家角色的制约。在现代化进程中,我国属于后发国家,而后发国家一般都会“情不自禁”地模仿“成功榜样”即先发国家的做法。其二,受特定经济社会发展任务的制约。我国在不同时期根据国际国内两个大局制定了不同的经济社会发展目标,围绕目标我们制定和实施了系列配套制度和政策,而这些目标、制度和政策毫无疑问保有一定的、被后来者评价为或好或坏的阶段烙印。其三,受人类认知规律的制约。人们对事物形成一个科学的认识需要有个过程,需要多次的反复实践和反复认识。在此过程中,人的认识不但受到社会历史条件、科学技术条件以及主体知识水平等因素的限制,而且还受到事物发展程度以及事物本质和特性暴露时点的限制,认识错误在所难免。其四,一些干部受懒政思维影响选择不作为,缺乏对历史和人民群众负责的精神,这也是非常重要的一点。

“千城一面”问题已经引起我国政府和社会各界的高度关注。近几年来,中央有关职能部门先后召开了不少会议、印发了系列文件,就避免城市“千城一面”和塑造城市特色风貌等相关工作做出了一些重要部署。根据中央有关精神,结合我们既往研究,我们认为,避免“千城一面”是项复杂的系统工程,但首先要启动和推进的工作是革新理念。因为理念对于实践具有战略统领作用,解决了理念层面的问题,才可能解决好处于后置环节的方法创新、具体操作等问题,正所谓“思路决定出路”。而且,梳理既往城市建设实践会发现,“千城一面”之所以出现,首先也是因为理念层面出现了一些偏向和错误。具体而言,我们应着重解决好以下几项理念变革工作。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛