首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 中国化大众化 > 中国化 > 

陈崎:党的十九大对科学社会主义的新发展

2018-04-13 13:46:17 《思想理论教育导刊》 陈崎

  坚持科学社会主义基本原则,并根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,是我们党从90多年的革命、建设和改革的历程中获得的一条基本经验。一方面,“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”。[1](P22)另一方面,中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,“是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义”。[1](P21)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的时代条件下,坚持把科学社会主义基本原则同中国建设和改革实际同时代特点相结合,不断把马克思主义中国化推向前进,提出了许多极富创见的新理念新思想新战略。党的十九大报告总结了五年来砥砺奋进所取得的历史性成就,做出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,概括了新时代中国特色社会主义的主要矛盾,提出了新时代党的建设的总要求,提供了解决人类问题的中国智慧和中国方案,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出了强大的生机活力。

  一、党的十九大关于中国特色社会主义进入新时代的发展方位判断,将科学社会主义推向新的高度

  自苏联解体、东欧剧变至今,世界社会主义运动总体而言仍处于低潮之中。在这个大背景下,中国共产党作为拥有8 900多万党员的世界上最大的政党,又在世界上人口最多、面积最大的社会主义国家长期执政,其理论和实践自然格外引人瞩目,中国特色社会主义因而成了世界社会主义的一面旗帜。科学社会主义在当代的发展,当然也就脱离不了中国特色社会主义的理论创新和鲜活实践。早在2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话中,就把中国特色社会主义纳入社会主义500 年的宏伟历史画卷之中,并将其作为世界社会主义发展的最新阶段。在建党95周年庆祝大会上的讲话中,他再次强调了中国特色社会主义的理论创造和实践创新在科学社会主义的发展中所起的重要作用,指出中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利“使具有500 年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21 世纪焕发出新的蓬勃生机”。[2](P4)

  党的十九大报告作出的中国特色社会主义进入新时代的判断,阐明了我国发展新的历史方位,推动了科学社会主义的发展。时代是思想之母,实践是理论之源。中国特色社会主义进入新时代,是以习近平同志为核心的党中央把握时代特点、直面时代课题,以党和国家事业发展的全局视野,在总结近40年的改革开放历程特别是近5年来砥砺奋进取得的历史性成就、带来的历史性变革的基础上作出的重大政治判断。这个判断把握住了我国发展呈现出来的许多新的阶段性特征,认识到了我国社会主要矛盾的转化,充分考虑了我国所处的国际环境的新变化,对党和国家工作提出了许多新要求。更重要的是,新时代要有新的思想武装,同中国特色社会主义进入新时代相适应的马克思主义中国化最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想正是由此应运而生。总而言之,中国特色社会主义进入新时代,不但在新中国发展史、中华民族发展史和人类社会发展史上具有重大意义,而且在世界社会主义发展史上“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。[3](P10)

  二、党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,赋予科学社会主义崭新的时代内容

  中国共产党领导的革命、建设和改革事业能够不断前进,最主要的原因是不断推进马克思主义中国化,实现指导思想的与时俱进。以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。在改革开放的年代,以邓小平、江泽民、胡锦涛为主要代表的中国共产党人,分别围绕着什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,创造了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重要理论成果,形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。每一次历史性飞跃,都围绕着新的问题,用新的实践验证、充实和发展了科学社会主义基本原则。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最重大的理论成就。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统地阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局、发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件和政治保证等问题。党的十九大报告将其主要内容概括为“8个明确”,将坚持和发展中国特色社会主义的基本方略概括为“14 个坚持”。党的十九大修订的党章指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”[4](P5-6)

  习近平新时代中国特色社会主义思想是科学社会主义基本原则同中国特色社会主义新时代的国情和时代特点相结合的产物。党的十九大报告阐释了新时代的科学内涵,指出:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”[3](P10-11)“中国梦”“四个自信”“四个全面”“新发展理念”“构建人类命运共同体”等新时代中国特色社会主义思想指导下生成的理论结晶,使科学社会主义获得了崭新的时代内容。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛