首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 中国化大众化 > 中国化 > 

金民卿:深刻认识和把握我国社会主要矛盾的变化

2018-01-11 11:16:51 《解放军报》 金民卿

  主要矛盾变化与基本国情、基本路线和发展中国家地位的“不变与变”

  我国主要矛盾的历史性变化,对我国的基本国情、发展中国家地位、党在社会主义初级阶段的基本路线都产生了重大影响,这些影响集中地体现在它们都呈现出“不变与变”的特征,我们必须深刻把握,准确理解。

  社会主义初级阶段基本国情的不变与变。党的十九大报告中明确提出,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。社会主义初级阶段是相当长的历史过程,是一个社会主义制度从基本建立到向更高阶段发展的总体量变过程。但是,在总体量变过程中的不同阶段上必定要发生阶段性的部分质变,党的十九大对我国社会主要矛盾判断的调整就是阶段性部分质变的结果。这就是说,当前我国社会主义初级阶段的基本性质并没有改变,根本性的质变没有发生。这就决定了我们还是要从初级阶段的基本国情出发来制定我们的政策,不能犯主观主义的超越阶段错误;同时也要与时俱进、开拓进取,在新时代创造新的辉煌,而不能精神懈怠、裹足不前。

  党在社会主义初级阶段基本路线的不变与变。党的十三大提出了党在社会主义初级阶段的基本路线后,我们党就坚持“一个中心、两个基本点”毫不动摇。与此同时,我们党又与时俱进地根据发展着的实际,对基本路线进行丰富和充实。党的十七大在“富强、民主、文明”之后加上了“和谐”的内容。党的十九大报告又加上“美丽”一词,把“社会主义现代化国家”调整为“社会主义现代化强国”。这就是基本路线“不变与变”的辩证法。之所以不变,就是因为初级阶段的主要任务没有完成,我们必须牢牢坚持发展这个执政兴国的第一要务,牢牢坚持四项基本原则,推进全面深化改革;之所以变,就是中国特色社会主义已经取得了重大成就、社会主要矛盾已经发生了历史性变化,我们必须适应新的形势和要求使奋斗目标更加丰富、更加全面。

  发展中国家地位的不变与变。党的十九大报告强调,主要矛盾发生历史性变化后,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变,这是“不变”的一个方面;报告又特别强调中国日益走近世界舞台的中央,也就是说我们是走近世界舞台中央的发展中国家,而不是原来的处于边缘的、影响力不大的发展中国家,这又是“变”的一个方面。虽然作为发展中国家的地位总体上没有改变,但是作为最大发展中国家的功能和世界影响力已经发生重大变化,这种新的情况对我们提出了新的要求,需要我们确立新的目标,制定新的对策。为此,党的十九大报告明确提出我们要实现在综合国力和国际影响力上领先,为全球治理和人类发展不断贡献中国智慧和中国方案。

  (作者:中国社会科学院马克思主义研究院副院长、博士生导师)


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛