首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 中国化大众化 > 中国化 > 

朱继东:努力开创新时代意识形态工作新局面

2018-01-11 11:17:08 红旗文稿 朱继东

  四、坚决落实意识形态工作责任制

  通过落实、强化责任制来推动工作,是我们党多年来形成的一个行之有效的优良传统。意识形态工作责任制是近年来备受关注的一个话题,也对推动整个意识形态领域在党的十八大以来发生历史性巨大变化起到了非常重要、非常关键的作用。习近平总书记在党的十九大报告中强调牢牢掌握意识形态工作领导权时特别要求,要落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。这就要求我们,必须以更坚决的态度和行动进一步落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明地弘扬正能量、批驳错误思潮和观点;同时,以此为抓手培育意识形态领域良好生态,为在新时代开启新征程、谱写新篇章提供强大动力和支撑。

  首先,要旗帜鲜明地支持正确思想言论,高度重视和认真解决好意识形态领域敢于亮剑者屡遭围攻的问题,形成良好的用人导向。党的十八大以前,意识形态领域之所以一定范围内错误思潮蔓延,一个重要原因就是意识形态领域敢于亮剑者屡遭围攻,令不少想亮剑的同志望而却步。党的十八大以来,虽然意识形态领域敢于亮剑者屡遭围攻的现象得到了一定程度的遏制,但并没有彻底解决,类似的问题仍时有发生。党的十九大报告明确要求“旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点”,这是各级党委、政府乃至全体党员干部都应该坚决贯彻落实的。因此,我们应该进一步旗帜鲜明地大力弘扬正能量,在注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题的同时,坚决反对、批驳、抵制各种错误观点。各级党委、政府、企事业单位尤其是有关主管部门等都要大力保护、坚决支持和积极重用在意识形态领域敢于亮剑的同志,决不允许做所谓的“开明绅士”,积极培育、努力形成良好的政治生态和用人导向。有关部门要对围攻在意识形态领域敢于亮剑者的言行进行严厉惩处,促进形成良好的舆论环境和整体氛围。

  其次,要进一步大力贯彻落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明地坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,明确和重视文化事业、文化产业的意识形态属性,进一步加强意识形态阵地建设和管理。要高度重视传播手段建设和创新,大力加强互联网内容建设,建立完善网络综合治理体系,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,加强和改进正面宣传、典型宣传,营造清朗网络空间、建设网络良好生态,确保所有的新闻媒体、商业网站以及自媒体等都坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。要进一步明确,任何新闻文化出版单位、互联网新闻信息服务单位、自媒体等,都决不能把市场占有率、收视率、点击率、票房和发行量作为唯一标准,决不能被市场牵着鼻子走,决不能成为市场的奴隶、金钱的奴隶,在市场经济大潮中迷失自己。要主动发现问题并及时提醒、教育、纠正,对屡教不改或出现严重问题的,敢于坚决问责。近几年来,在意识形态领域的一系列问责,不仅表明了我们党抓好意识形态工作的决心,也凸显了进一步抓好意识形态工作责任制的重要性、紧迫性。我们应该以党的十九大明确要求的“落实意识形态工作责任制”为抓手,进一步加大问责的力度、强度,让更多党员干部积极担当起来。

  再次,要直面西方不断加大对我国进行意识形态渗透、和平演变力度和强度的严峻挑战,进一步加强防范和抵御意识形态渗透工作,切实维护我国意识形态安全。面对西方意识形态的挑战,我们要进一步坚持、加强和改善党对意识形态工作的领导,以大力加强党员领导干部的意识形态能力建设为抓手,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻绷紧意识形态这根弦,坚决反对“去意识形态化”“非意识形态化”“意识形态多元化”等错误论调,绝不允许那些攻击我们党和国家的言论在新闻媒体、商业网站以及自媒体等信息平台上出现,绝不允许我国的新闻从业人员和新闻媒体成为某些利益集团操纵舆论乃至敌对势力西化、分化中国的工具,切实维护好我国意识形态安全。在此基础上,继续推动中华优秀传统文化走出去,努力讲好新时代的中国故事,更好地展现真实、立体、全面的当代中国,从而推动中国特色社会主义文化走向世界,为解决人类问题提供更好的中国方案,贡献更多的中国智慧、中国力量。

  (本文为国家社科基金重大项目和中央马工程重大项目“掌握意识形态工作领导权话语权管理权研究”[项目编号:2015MZD048]、北京市社会科学基金一般项目“北京应对意识形态网络舆论战的方式研究”[项目编号:17KDB046]的阶段性成果)

  (作者:中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、马克思主义研究院研究员)

 

(责任编辑:华曦蕊)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛