首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 中国化大众化 > 中国化 > 

朱继东:努力开创新时代意识形态工作新局面

2018-01-11 11:17:08 红旗文稿 朱继东

  三、切实提高社会主义意识形态的凝聚力和引领力

  中国特色社会主义进入了新时代,这既给意识形态工作带来了新的机遇,同时也要求我们充分认识意识形态工作仍面临很多新挑战。我们要把握准时代脉搏和人民对美好生活的新需要,大力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,努力在新时代的长征路上开创意识形态工作新局面。

  首先,要认真学习、研究、宣传、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此指导我们进一步做好新时代的意识形态工作。作为新时代我们党的重大理论创新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,昭示着中国未来的前进方向。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力做好党的十九大精神的研究、宣传、阐释、宣讲、贯彻,让党员干部和广大群众能够准确领会、认真贯彻、积极落实。站在历史和时代的高度,党的十九大报告鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。做好党的十九大精神的研究、宣传、阐释、宣讲、贯彻,是意识形态领域的重要任务,要坚持从政治的高度整体上把握好党的十九大精神,防止因片面性理解而忽视其整体性的问题。

  其次,要大力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,让社会主义意识形态更加深入人心、赢得群众。目前我国意识形态安全存在诸多挑战,其中一个非常重要的原因是社会主义意识形态建设的凝聚力、引领力不够强。党的十九大报告提出“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”就抓住了这个最关键的问题。这不仅是牢牢掌握意识形态工作领导权的关键,也是维护意识形态安全、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的关键。我们要进一步对社会主义意识形态建设中存在的问题进行深入调研,破解社会主义意识形态凝聚力、引领力方面存在的主要问题。并在此基础上,在全党和全国人民中牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,勇于推进实践基础上的理论创新,进一步推进文化领域供给侧结构性改革,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,有针对性地采取科学、积极、有力的举措大力推进马克思主义中国化时代化大众化,不断增强意识形态领域主导权和话语权。

  再次,要努力建设好中国特色社会主义文化,推动社会主义文化繁荣兴盛,以文化大发展大繁荣推动意识形态工作再上新台阶。中国特色社会主义文化是中国特色社会主义的重要组成部分,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。意识形态决定文化前进方向和发展道路,中国特色社会主义文化必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想和行动纲领。这就要求我们进一步坚定文化自信,准确把握新时代中国特色社会主义文化的时代特征和深刻内涵,明确中国特色社会主义文化源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。要始终坚持中国特色社会主义文化发展道路,把文化建设和意识形态建设巧妙结合起来,融为一体,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。要进一步深入基层、深入实际、深入群众,坚持创造性转化、创新性发展,不断推出更多融政治性、思想性、艺术性、观赏性、群众性于一体的精品力作,坚定不移地大力推进社会主义文化强国建设,把我国早日建设成为实力强大、人民点赞、引领世界的社会主义文化强国。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛