首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 中国化大众化 > 中国化 > 

朱继东:努力开创新时代意识形态工作新局面

2018-01-11 11:17:08 红旗文稿 朱继东

  二、意识形态领域斗争依然复杂

  习近平总书记在党的十九大报告中警醒全党,“意识形态领域斗争依然复杂”。全党同志要深刻认识意识形态领域斗争的长期性、艰巨性、复杂性,看清新时代的新情况新挑战,做好打持久战的斗争准备。

  总体来看,意识形态领域斗争会长期存在,这是不以人的意志为转移的。这是由国内国际的复杂形势,错误思潮影响长期存在,敌对势力兴风作浪长期存在决定的。全党同志要时刻绷紧意识形态这根弦,看到意识形态领域形势依然严峻,必须做好长期、艰苦斗争的准备。今年以来,一些曾因为有关部门加强意识形态工作而蛰伏了一个时期的各种势力又开始蠢蠢欲动,有的甚至已经开始在意识形态领域发起攻击,制造思想混乱、挑起意识形态斗争,其危害不容忽视。此外,还有西方意识形态势力联手,不断加大对我国进行意识形态渗透、和平演变的力度、强度,企图颠覆中国共产党的领导和我国社会主义制度。对此,我们必须予以高度警惕并采取有力应对措施。

  意识形态领域斗争不仅聚焦政治、文化等问题,也涉及经济、社会乃至生态文明等方面的问题,而一些党员干部对此认识不到位,重视也不够,留下了一些隐患。比如,有人认为经济领域出现一些问题的原因是受到意识形态的干扰太多,提出要让意识形态从经济领域退出去。这种论调有很强的迷惑性,其根本目的是使社会主义意识形态从经济领域退出去,而让本质上是资本主义意识形态的新自由主义误导中国经济改革的前进方向,企图让中国放弃坚持社会主义市场经济改革方向,从而在根本上动摇甚至瓦解我国社会主义的经济基础。再如,有人盲目鼓吹“小政府、大社会”,其主要目的是宣扬“公民社会”等错误思潮。又如,有人在研究生态文明问题时,把环境污染的原因归咎于所谓“国企垄断”甚至制度问题,提出国企私有化、多党制政治改革等所谓的“改革举措”。这些问题,都是意识形态领域斗争中容易被忽略的,从而导致对意识形态领域斗争的复杂性认识不够、麻痹大意甚至漠然视之,应该引起我们的高度重视和警惕。

  此外,我们还要看到一些党员干部抓意识形态的能力薄弱,尤其是一些从事意识形态领域工作的同志对意识形态领域斗争复杂性认识不足甚至存在一些错误的认识。比如,有人弄不清楚左与极“左”之间的区别,把二者混为一谈,甚至把敢于亮剑的言行视为极“左”,认为直面意识形态领域斗争是极“左”思想作怪,给敢于亮剑的同志扣上极“左”的帽子;有人把坚持马克思主义的阶级分析方法与“以阶级斗争为纲”混为一谈,认为这是“文革”思维,是搞“阶级斗争扩大化”等;还有人把批驳错误思潮和错误言论视为“惹事”,认为在意识形态斗争中敢于亮剑是“挑起意识形态之争”“破坏稳定”等。这些错误的观点、看法,会使一些人对意识形态领域斗争产生错误认识并采取回避、躲避等态度,甚至使得意识形态领域斗争朝着更复杂、严峻的趋势发展。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛