首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 中国化大众化 > 中国化 > 

李春华:马克思主义中国化的又一历史性飞跃

2018-01-11 11:17:31 《人民论坛》 李春华

  习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得的重大理论创新成果。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,通过“八个明确”系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  在实践中全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  新思想指引新方向,新理论推动新实践。迈向新时代,破解新矛盾,实现新目标,离不开新思想的引领、新理论的指导。习近平新时代中国特色社会主义思想具有深刻的精神实质和丰富内涵,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家进程中取得新的更大成就。

  中国共产党是新时代中国特色社会主义事业的领导力量,要取得新时代中国特色社会主义事业的伟大胜利,最关键的是坚定不移地坚持党对一切工作的领导,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党的集中统一领导,把全面从严治党引向深入,完善坚持党的领导体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。人民群众是新时代中国特色社会主义事业的依靠力量,必须坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,坚持人民当家作主,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。必须坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持全面深化改革,坚持新发展理念。必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展和改善民生,坚持中国特色社会主义政治发展道路。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观。坚持增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。以及加强生态文明建设,坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、推动构建人类命运共同体,等等。

  要实现新阶段的伟大目标和美好愿望,决胜全面建成小康社会,实现中国梦,需要靠我们团结奋斗、真抓实干,克服困难,付出艰苦的努力。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  总之,伟大的实践产生伟大的理论,伟大的理论指导伟大的实践。中国共产党之所以能不断从胜利走向胜利,根本在于始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义实践的理论结晶,是马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合的产物,是马克思主义中国化的最新理论成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须发扬与时俱进的理论品格,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、凝聚人心,在中国特色社会主义伟大实践中创新和发展马克思主义,用创新的马克思主义指导中国特色社会主义伟大实践。

  (作者为中国社会科学院马克思主义研究院原理部副主任、研究员、博导)

 

(责任编辑:华曦蕊)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛