首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 精品文章 > 马克思主义中国化研究 > 

邱霞:坚持思想路线是坚持基本路线的根本

2017-08-09 13:53:50 中国社会科学网 邱霞

党的十八届六中全会强调,全党必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程。这一论断揭示了坚持党的思想路线对于坚持党的基本路线的重要性,只有始终坚持党的思想路线,才能在改革实践中坚持党的基本路线,坚持党的思想路线是坚持党的基本路线的根本。这对于我们在新形势下毫不动摇地坚持党的基本路线,具有重要的理论价值和指导意义。

一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是我们党在长期的革命和建设实践中确立的思想路线,是我们党认识、分析和处理问题所遵循的最根本的指导原则和思想基础。领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗,是我们党在社会主义初级阶段的基本路线,是党和国家的生命线、人民的幸福线。回顾党的基本路线形成以来30年的历程,其确立和贯彻执行都离不开坚持党的实事求是的思想路线。

中华人民共和国成立初期,社会主义改造完成以后,党的八大制定了关于社会主义建设的正确的路线、方针、政策。但是后来由于实事求是的思想路线没有坚持下来,在社会主义建设的实践中走了一条超越阶段、脱离实际的发展道路,对社会主义建设的探索一度遭遇曲折、出现失误。党的十一届三中全会以后,我们党开始全面拨乱反正。思想路线的拨乱反正是各方面拨乱反正的前提和先导,随着“实践是检验真理的唯一标准”在全党达成共识,实事求是的思想路线在全党重新确立。正是在正确的思想路线指导下,我们党能够坚持真理、修正错误,果断地把党和国家的工作重心转移到经济建设上来;也正是在正确的思想路线指导下,我们党对基本国情的认识不断深化,逐渐明确了我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,并制定了党在社会主义初级阶段的基本路线。在贯彻执行党的基本路线的过程中,由于始终自觉地坚持了正确的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,我们党因此能够破除一切干扰,既反对各种否定马克思主义的错误倾向,又摒弃对马克思主义教条式的理解;既坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,又自觉纠正超越阶段的错误观点和政策措施,从而能够坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,走出一条中国特色社会主义的道路,取得了举世瞩目的伟大成就。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛