首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 精品文章 > 马克思主义中国化研究 > 

陶文昭:中国特色社会主义发展关键期的指引

2017-08-10 15:10:52 中国社会科学网 陶文昭

核心观点

●在新的历史起点上谋划和推进党和国家各项工作,必须对大势做出准确的判断。这个大势主要是世情国情党情,尤其是要深刻把握作为中国特色社会主义总依据的初级阶段。习近平总书记指出,“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点”。

●党的十六大提出全面建设小康社会,后来历次党的全国代表大会都不断朝着这个目标前进。十六大是“全面建设小康社会”,十七大是“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”,十八大是“为全面建成小康社会而奋斗”。现在,习近平总书记强调“为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”,是这个目标的最新升级版。

●中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。治国必先治党,治党务必从严。“四大考验”、“四种危险”、“四个自我”、“四个重大”,勾勒了全面从严治党的必要性、重要性。

最近,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是中国特色社会主义发展关键时期的战略指引。

鲜明地亮出旗帜:高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗

旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。旗帜对于党的代表大会从来都是第一位的。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。毫无疑问,我们党要明确宣示在新的历史起点上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

关于旗帜问题,习近平总书记指出,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”的确,邓小平在党的十二大开幕词中提出中国特色社会主义的重大命题,此后历次党的全国代表大会的报告中,中国特色社会主义都是一以贯之的主题词。习近平总书记强调高举这一鲜明旗帜,就是在于要坚定宣示我们坚持和发展中国特色社会主义不动摇。关于目标问题,自党的十六大提出全面建设小康社会,后来历次党的代表大会都不断朝着这个目标前进。十六大是“全面建设小康社会”,十七大是“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”,十八大是“为全面建成小康社会而奋斗”。现在,习近平总书记强调“为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”,是这个目标的最新升级版。的确,2020年就要全面建成小康社会,当下正是“决胜”时期。我们还要继续为实现第二个百年奋斗目标而努力,以实现中华民族伟大复兴的中国梦。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛